aif.ru counter
02.02.2012 14:41
Татьяна ГУДКОВА
88

Чиновники воруют, депутаты расследуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Архангельске 01/02/2012
Фото: hothands.ru

Действительно, в последние годы в регионе накопилось немало тёмных историй, связанных с несвоевременной сдачей различных объектов, нерадивыми подрядчиками, исчезновением чиновников высокого ранга и так далее. Станет ли закон о депутатском расследовании сдерживающим фактором для чиновников всех мастей?

 

Как тратятся народные деньги?

«Институт парламентского расследования появился в России и на федеральном, и на региональном уровнях совсем недавно. Он имеет довольно долгую историю в думских стенах, поскольку таит в себе определенную опасность для тех, кто становится объектом парламентского расследования, – рассказывает председатель комитета областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый - В первую очередь, депутатскому расследованию могут быть подвергнуты факты расходования бюджетных средств. Сегодня мы имеем многочисленные нарушения в этой сфере, откройте любую газету и там сплошные примеры того, как кто-то украл, присвоил, растратил бюджетные деньги. И далеко не всегда сообщаемые факты проверяются правоохранительными органами».

 

Факты для расследования

Что же ещё депутаты могут подвергнуть парламентскому расследованию? Закон гласит, что это могут быть факты грубого и массового нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и Уставом Архангельской области. «У нас в посёлке Сия Пинежского района люди десятки лет пьют воду, которая совершенно не пригодна для питья. И продолжают пить, несмотря на решение суда. Хочется спросить судебных приставов, почему они не исполняют это судебное решение, прокуратуру, органы исполнительной власти, почему они не предпринимают никаких шагов. Разве это не нарушение права человека на благоприятную окружающую среду. Может это стать фактом для депутатского расследования? Конечно, да. Если в течение полугода строительство водозабора там не продолжится и дело не сдвинется с мертвой точки, то я лично инициирую этот факт для парламентского расследования», - обещает Станислав Алексеевич.

По мнению народных избранников, депутатскому расследованию могут быть подвергнуты и факты работы «Архоблэнерго», куда идут огромные денежные вливания, а претензий к ним очень много.

 

Виновных накажут?

Согласно новому закону, инициировать депутатское расследование может не менее одной трети от общего числа депутатов, а проголосовать простое большинство. После принятия решения о возбуждении парламентского расследования создается депутатская комиссия, которая и проверяет все факты. По итогам работы комиссии составляется доклад, который содержит выводы по расследуемым фактам и обстоятельствам. В нём может идти речь о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в фактах, послуживших основанием для депутатского расследования. Доклад также может быть отправлен в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество