На прошлой неделе вся страна позавидовала оренбуржцам, которые могут воспользоваться государственной услугой по принципу «одного окна». Пришёл, сдал документы, ушёл. Без очередей и нервотрёпки. Вот так в Оренбурге работает местное самоуправление. У нас тоже есть эти «окна», но, как выясняется, добираться до них дорого и утомительно.
«Плетью обуха не перешибёшь»
«Я давно думаю над нашим «самоуправлением» и пришёл к выводу, что наша власть далека от народа, - пишет Геннадий Николаевич.- Приведу пример. В настоящее время существует порядок, что все земельные и имущественные вопросы решаются только в районном центре. Если надо получить селянину кадастровый паспорт на землю, или паспорт на дом, или совершить куплю-продажи деревенской холупы, надо ехать в район. А чтобы съездить туда, приходится затратить 20 часов времени и 300 рублей на проезд: на автобусе, по железной дороге и снова на автобусе. Однако, за одну поездку решить вопрос не получается. Люди ездят по 6 раз и более. Вот такое «приближение» власти к народу получилось. Люди возмущаются, а местная власть руками разводит. Почему наша близкая, местная власть оказалась такой беспомощной».
И далее Геннадий Николаевич поведал, что они, в частности жители села Дмитриево, сделали для того, чтобы повернуть бюрократов лицом к народу. Люди писали коллективное обращение главе МО Дмитриевское, собирали сход жителей, на который пригласили представителя районной власти В.В. Акулова, и, наконец, написали письмо в газету «Устьянский край» (мы, признаться, удивились гражданской позиции наших коллег, которые посоветовали пенсионеру никуда не писать, дескать, «плетью обуха не перешибёшь». Тогда зачем и для чего нам, журналистам, работать? – прим. ред.)
Специалисты-неучи?
Мы обратились за комментарием к председателю Собрания депутатов муниципального образования «Устьянский муниципальный район» Татьяне Поповой.
«Даже не по шесть, а по пятнадцать раз люди ездят в районный центр с документами! - горячится Татьяна Павловна.- Мы ездили по письму жителей в Дмитриево, проблема такая, действительно существует. Мы по этому поводу проводили депутатский час и приглашали сотрудников федеральной регистрационной службы (ФРС). Проблема в том, что в Устьянском районе нет специалистов, их всего два человека. Есть и ещё проблема: специалисты совершают ошибки в документах, из-за этого и получается, что людям приходится ещё и ещё приезжать. Мы рекомендовали главе района включить в план работы обучение специалистов для работы в федеральной регистрационной службе (ФРС). Но даже если эта проблема исчезнет, людям всё равно придётся ездить в районный центр, к сожалению, специалисты к ним выезжать не будут».
Меж тем, письмо Геннадия Николаевича мы отправили в Москву, в «Аргументы и Факты». Наши коллеги передали его руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Cергею Васильеву.
Васильев прокомментировал его так: «Выездные мероприятия — неотъемлемая часть работы территориальных органов Росреестра» (полный ответ можно найти в статье «Как обойти бюрократа?» в «АиФ» № 51 за 2010 г ).
Так что не только обучить нужно специалистов для работы в ФРС, но и найти возможность выезжать в деревни, чтобы пожилые люди не мучились. Какие меры предпримет власть Устьянского района для того, чтобы упростить процедуру оформления документов? Мы будем следить за ситуацией.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.