Мы поговорили с Олегом УГРЮМОВЫМ, человеком, который подробно изучал историю спецпереселенцев и продолжает это делать.
Убить за буханку
- Почему вас так интересует эта тема?
- Прежде всего потому, что это явление для района сыграло очень большую роль. В 1930-м году в Ленский район было привезено около 7 тысяч человек со средних областей, Оренбургской, Астраханской, Поволжья, из Украины, Белоруссии. И самое интересное, что до конца 80-х годов об этом ни историки, ни краеведы ни слова не говорили. Самого термина «спецпереселенцы» не звучало нигде, специально умалчивалось - это ведь не то событие, которым можно гордиться.
Когда мы начали изучение, ещё были живы первые люди, которых сюда привозили и которые строили эти посёлки в 30-годы. Поэтому к нам попадал уникальный материал.
- Кто были эти люди, как они выживали у нас?
- Это были раскулаченные и высланные из других областей семьи. Вначале их увозили в лагерь Макариха, под Котласом. А потом первые трудоспособные были отправлены под конвоем к нам, в Ленский район. Их загоняли глубоко в тайгу, там они строили первые бараки. Затем, с открытием навигации, на баржах привезли семьи по Вычегде и по Двине. Самый крупный посёлок назывался Пантый, кроме него были Уктым, Нянда, Ледня и другие. Кроме того, были ещё в 1940-е годы польские переселенцы, они жили в 11 посёлках, но в 1941 году их вернули на родину. Кстати, если посмотреть, то из-за этого у нас очень много коренных фамилий украинские, белорусские, татарские и даже немецкие. «Враги народа» были совершенно разные - из разных слоёв, разных национальностей, но у них не было между собой никаких проблем. Были, например, репатриированные немцы, и, несмотря на войну с Германией, к ним нормально относились.

В первые годы, особенно в 1932-33-м, очень много поселенцев умерло: в стране тогда был голодомор, продовольствия не хватало. Люди не могли выработать норму, а за норму ведь выдавалось продовольствие. А уже в 1935-36 годах были построены школы, клубы, детские сады, больница. Жители занимались развитием кустарного производства, и к 1937 году в посёлках проживали побогаче, чем в деревнях, потому что делали и дёготь, и мебель. Кроме того, людей привезли из средней полосы, у некоторых была связь с родственниками, и им оттуда присылали разные семена. Так в Ленском районе впервые начали выращивать помидоры, капусту. Так что они сильно повлияли на сельское хозяйство и вообще очень много дали району. Но, с другой стороны, это была страшная трагедия для людей.
Интереса не проявляют
- Была ли у них обида на советскую власть?
- Нет, обиды ни на милицию, ни на НКВД у них не было. Хотя, как рассказывали сами переселенцы, в каждом посёлке был комендант с небольшим штатом. Самой главной охраной были «палочники». Называли их так потому, что они ходили с дубинами. Их выбирали из самих переселенцев, и за буханку хлеба они следили за порядком. «Палочники» могли и избить, и убить - их ненавидели. Только в 1991 году начался процесс реабилитации спецпереселенцев.
- А сейчас осталось что-то на месте этих посёлков?
- Сейчас из всех этих посёлков осталась только Нянда, потому что рядом с ней провели железную дорогу, она вошла в состав Урдомы. Основными занятиями спецпоселенцев были лесозаготовка и сельское хозяйство. На фронт их стали брать только в 1942-м, а до этого не брали, потому что считали врагами народа. В годы войны эти посёлки обезлюдели. Посёлок Пантый был закрыт в 70-м году, потому что там лес был вырублен. Сейчас в этих местах в лучшем случае стоят один-два барака, а в худшем - голая поляна, на которой сложно что-то найти. Строения все увозились, что-то сжигалось…
- Как считаете, интересна ли сейчас эта тема, нужно ли её изучать в школах? И как вы продолжаете её изучение?
- Мы проводим экспедиции, также устанавливаем памятные знаки: это небольшие столбики с металлической табличкой. У школы интереса ко всей этой работе мы пока, к сожалению, не наблюдаем. У нас есть аудиозаписи, воспоминания, мы готовы дать их любому учителю истории, но никто особого интереса не проявляет. Ещё мы выпустили две книги: «Боль памяти» и «Пантый: 40 лет и зим».
Вот в Коми занимаются изучением этой проблемы, сейчас вышло уже 2 толстых тома по переселенцам. В Архангельской области я не могу назвать ни одного более-менее серьёзного издания по этой теме. Я не знаю, почему эта тема не интересна. В Котласе ещё есть организация «Совесть», а в других районах эта часть истории упущена.
У нас в районе установлено несколько памятников жертвам политических репрессий, и мы проводим митинги в их память. Первые годы, когда мы начинали ходить, на нас посматривали косо: «Зачем вам это нужно? Это кулаки, это враги народа!» Но я считаю, что за все эти годы, что мы изучаем эту тему, нам удалось изменить к ней отношение у людей.
Юрий СКОРОДУМОВ
Досье
Олег Александрович Угрюмов родился в 1953 году в Горьковской области, с трёх лет живёт в Ленском районе. В 1986 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал журналистом, сейчас библиотекарь Яренской библиотеки. Женат, отец двух дочерей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть