aif.ru counter
11.04.2007 00:00
15

Устройте семенам встряску!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Вы уже попали на некачественные семена или отчаялись бороться с невсхожестью? Ничего страшного, мы не оставим вас без урожая и главного украшения дачных участков - цветов. Давайте прислушаемся к ценным советам директора ООО "НК-Север" Валентины Добрыниной.

-Валентина Евгеньевна, сейчас столько появилось семян, что глаза разбегаются. Но дачники жалуются: много подделок. Как определить, в каком пакетике качественные семена, а в каком - нет?

-Действительно, если раньше было только 30-50 наименований семян, то сегодня более 10 тысяч наименований. Сейчас очень много фирм-однодневок, которые торгуют просроченными или перефасованными семенами. В продаже много семян также и зарубежного производства. Важно знать, что все "иностранцы" - всегда разноцветные, что тоже защищает от подделки. Всхожесть таких семян - 90-95%.

Обязательно нужно смотреть и на выходные данные производителя на пакете. Если фирма указывает только абонентский ящик, то покупать такие семена, а они неизвестного происхождения, не стоит.

- А что делать с семенами, которые не всходят? Говорят, их качество нужно проверять в соленой воде: утонут, значит качественные.

-Не нужно никаких замачиваний. Любые семена можно заставить взойти, только для этого им нужна встряска. Попробуйте окунуть мешочек с семенами на секунду в очень горячую воду, потом - в ледяную. После пяти таких купаний просушите и высеивайте. Еще можно положить на несколько минут сухие семена на крышку кастрюли с кипящей водой, потом поместить их ненадолго в холод. Такие методы можно применить к "проблемным" петрушке, укропу, сельдерею, пряностям, астрам.

Всхожесть зависит и от энергии прорастания семян. Можно высеять сегодня половину пакетика, через два-три дня - оставшиеся. Удивительно, но семена, посеянные позже, могут взойти быстрее. Это зависит от разных факторов: погоды, настроения и т. д. И еще подмечено: у злых людей очень сильная энергетика, у них ничего не растет.

-Валентина Евгеньевна, а как выбирать лук-севок?

-Весной Архангельск завален луком чувашского производства. Это лук теплого хранения, не для наших широт, где бывают заморозки. После них рано высаженный лук прострелковывается. Высаживать его нужно не раньше 15 июня. Лучше лук голландского производства. Он хранится при низкой температуре 3-4 градуса. После 20 мая голландский лук-севок можно смело высаживать, он уже не прострелкуется.

-Как бороться с вредителями корнеплодов?

-В прошлом году у многих дачников морковь и редис повредила луковая и морковная муха. Сейчас есть хорошие химические препараты, которые защитят от вредителей. Это "Искра", "Интавир", "Базудин". Они не вреднее поваренной соли и сохраняют урожай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество