В июле корреспонденты «АиФ» уже выезжали по коллективному письму читателей в глубинку, а именно в посёлок Оксовский Плесецкого района. Эта командировка - снова в глубинку и снова по письму.
Суббота - праздник
На въезде в посёлок Пуксоозеро, что в Плесецком районе, замечаем высокую закопчённую трубу бывшей котельной целлюлозного завода. Когда-то завод производил пороховую целлюлозу - сырьё для изготовления боеприпасов. Но потом продукция стала невостребована и завод закрыли в 90-ые годы. А справа - развалины жилых домов.
Меня встречают две местные женщины - Людмила Терешкина и Надежда Тарасова. На осмотр «достопримечательностей» всего 3,5 часа. А достопримечательности ещё те. Смахивает на Припять. От некоторых домов остались только трубы. Развалины так и стоят не разобранные. Или такие дома: половина сгоревшая, пугает чернотой, а в другой живут своей жизнью люди. Мы идём по улице Дзержинского. «Это была самая привилегированная улица. Здесь жили сотрудники колоний, у них были ванны, водопровод, отопление, - вспоминает Надежда Тарасова. - В Пуксоозере было управление всеми окрестными исправительными учреждениями. В самом посёлке находилось три колонии, одна из них - женская. Потом управление перевели в посёлок Североонежск. А в начале 90-ых колонии ликвидировали. Заключённые работали на лесозаготовительных предприятиях в окрестных посёлках, сейчас эти посёлки уже закрыты. Осталось только Пуксоозеро. Была железная дорога, вывозили лес - и ту разобрали».
Водоснабжение здесь отсутствует - только колонки. Подходим к колонке - вода вроде есть. «Так сегодня суббота - банный день, вода есть целый день, - объясняет Людмила Григорьевна. - А вообще, вода у нас по часам: с 8 утра до 12, потом с 17 до 21 вечера. Экономия». Канализации нет. Отопления тоже нет - раньше работала котельная целлюлозного завода. Люди топят печки. Здесь нет управляющих компаний - настоящая жилищно-коммунальная анархия.
«Борисовна, спасай»
Многие стремятся отсюда уехать, но сделать это непросто. Раньше Пуксоозеро имел статус посёлка «с особыми условиями хозяйственной деятельности». Люди могли получить жилищные сертификаты. Но в 2012 году Постановлением Правительства РФ этот статус был упразднён. Людмила Костомская, которая и обратилась к нам в редакцию, объяснила, что её сыну Игорю незаконно отказали войти в программу переселения. Она обращалась во все инстанции - отовсюду отписки. Мы видели дом этой семьи на улице Строителей - одни развалины, Игорь Костомский там прописан. Получили сертификаты преимущественно те, кто работал в уголовно-исполнительной системе, а остальные - нет. Сейчас люди вынуждены стоять в очереди по программе переселения с Крайнего Севера, многие стоят уже 15 лет, или, как тут специфически шутят, зона же бывшая: «Три по пять».
«Я сюда приехала из Ленинграда по распределению, так и осталась. У меня есть квартира в Плесецке, но я туда не хочу. Вы посмотрите, какая здесь красота - какое озеро, воздух, леса! - вдыхает Людмила Артюшина, местный доктор. - Посёлок не должны закрывать».
«От чего лечите?» - спрашиваю. - «Да много травматизма, ножевые ранения, алкоголизм. Особенно часто бегут по ночам и в праздники: «Борисовна, спасай». И что делать, иду и ставлю капельницу».
«Слава КПСС»
Несмотря на пьянство и всеобъемлющее воровство - в посёлке сейчас даже нет ни одного участкового.
Люди на улицах встречаются редко, молодёжи вообще здесь мало - в школе учится 8 человек. Раньше в посёлке было две больницы, клуб, воинская часть, стадион, три детских сада, дом культуры. Сейчас от дома культуры осталась стена, она напоминает Парфенон в Афинах. Мы посмотрели старые фотографии - ДК был большой, а на фасаде: надпись: «Слава КПСС». «Какую партию «славить» сейчас за нынешнее состояние дома культуры?»-задают вопрос люди.
В итоге достопримечательности осмотрели почти все. Теперь в Плесецк - на поезд.
Как здесь жить? Что делать людям? Об этом никто не говорит, вариантов решения проблемы не слышно... Но ведь посёлок ещё живой. И кроме доски и тоски здесь есть душа. А еще надежда - что Пуксоозеро не закроют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть