aif.ru counter
24.04.2013 00:05
28

Мы зависимы! На то, чтобы вылечить общество, уйдут годы

* * *

К сожалению, наше общество больно зависимостями. В том числе и игровой, компьютерной. Их мы называем уходом от жизни, в которой подростки не могут найти себе место. Поверьте, эти зависимости могут быть страшнее, чем алкоголизм и наркомания. У меня были на приёме мама с папой. 10 лет они вкалывали как проклятые, зарабатывали большие деньги, а мальчик оказался брошенным. Из-за этого уже в 11 лет у него сформировалась сильнейшая игровая зависимость. И сейчас мама с папой тратят заработанное на его лечение.

Среда обитания меняется слишком быстро. Человечество не успевает приспособиться к этой скорости. Когда-то известный психиатр Причард ввёл термин «моральный идиотизм» по отношению к тем людям, которые, казалось бы, всё понимают правильно, их развитие в пределах нормы, но поведение и отношение к окружающим кошмарны. Мне кажется, сейчас подобные случаи нередки... Человек выпил, ему море по колено, он избивает бортпроводника или официанта, бравирует своими «заслугами», угрожает, ведёт себя как некий браток, пахан. Это слабые, трусливые люди, которые, почувствовав малейшее сопротивление, тут же начинают просить о пощаде.

* * *

Думаю, людей при виде наших сегодняшних новостей про разворовывание бюджета, про коррупцию поражает пессимизм. За украденную курицу простого гражданина сажают в тюрьму. А чиновникам миллионы уворованные сходят с рук. Когда нам показывают такой беспредел во власти, это развращает население. Законы у нас принимаются блестящие, я голосую за большинство из них, но… Они часто не соблюдаются, поэтому многие разуверились в их действенности. И - как следствие - перестали быть патриотами. Во мне воспитали чувство патриотизма и долга, я мог бы уехать на Запад, но я люблю свою Родину. Я регулярно бываю в Соединённых Штатах с 1985 года. На моих глазах происходило изменение отношения к России. Когда-то нас уважали, боялись, а сейчас… Нужно много времени, чтобы вернуть прежнее уважение.

* * *

- Я противник смертной казни. Преступник должен быть изолирован, наказан. Общество таким образом требует, чтобы человек никогда не совершал подобного. Когда искали Чикатило, ко мне домой привозили дела. Я просиживал ночи с фотографиями растерзанных детей. Тогда я был готов растерзать того, кто это сделал. Но когда оказался с Чикатило за одним столом, осознал, что я врач, а передо мной - больной человек. То, что он сделал, - это кошмар, ужас. Но я не поддерживаю тех, кто вопит на улице: «Их надо казнить на площади, чтобы все видели!»

Редакция «АиФ» приносит соболезнования родным и близким Александра Олимпиевича.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество