aif.ru counter
106

«Хотят унизить»: Архангельский тренер о грядущей Олимпиаде без России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Архангельске» №50 13/12/2017

В начале декабря Международный олимпийский комитет (МОК. - ред.) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в корейском Пхенчхане.

Спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться под нейтральным флагом. Ранее у сборной отобрали 10 медалей, завоёванных в Сочи.

«И при этом никто ведь не думает о самих спортсменах, которые минимум  лет 15 шли к своей вершине, преодолевая травмы, без выходных и праздников, трудясь в поте лица», - говорит Владимир СЮТКОВСКИЙ, тренер архангельского конькобежца Александра Румянцева, которого тоже отстранили от Олимпиады.

Мы поговорили с Владимиром Алексндровичем о том, как тренеры и спортсмены переживают этот сложный период?

Чисто политическое дело

- Были ли вы готовы к такой новости?

- Конечно, мы предполагали такой исход. И Александр, он сейчас на выступлениях в Америке, тоже ожидал этого. Настроение очень плохое, потому что, как назло, он сейчас находится в прекрасной спортивной форме, недавно установил новый рекорд России («АиФ» писал об этом в № 47. - Ред.). Всё было так хорошо - и в один момент всё оборвалось.

Апелляцию уже подали, ждём результатов. Но пока, честно говоря, думаем, что шансов очень мало. Потому что уже был случай два года назад, когда всю команду наших гребцов - в том числе Наталью Подольскую - лишили Олимпиады, якобы за допинг. Они после этого спрашивают: «А что нам теперь делать, чего ждать?» Им отвечают: «Ничего, к вам претензий нет, плавайте, тренируйтесь». То есть команду просто убрали с Олимпийских игр, и может повториться подобная ситуация. Здесь же чисто политическое дело - хотят унизить Россию, вот и всё.

- Политики и чиновники - это один разговор. А как относятся иностранные спортсмены и тренеры к нашим?

- Я, честно говоря, нахожусь в России и не могу сказать про всех. Но я слежу за разными соревнованиями, и недавно был этап кубка по биатлону - вот там говорили на эту тему. Ещё после предыдущей Олимпиады все биатлонисты относились к нашим спортсменам очень плохо: «Вы допингисты», «Вы нас обманываете» и прочее. А сейчас, когда до них стала доходить суть дела, уже все стали говорить, что это неправильно, что «чистые» спортсмены должны выступать, что наказывать нужно тех, кто виноват. Так что ситуация меняется.

«На колени поставили»

- Как вы относитесь к тому, что наши спортсмены могут выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом?

- Я склоняюсь к тому, что этого не стоит делать. Почему мы сейчас столкнулись с этой проблемой? Потому что мы во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро пошли на поводу. Нам сказали - можно выступить без флага, без гимна, и мы обрадовались - кто-то из спортсменов поехал. Таким образом, там поняли, что можно продавливать ситуацию и дальше - и опять пошли тем же путём. Если мы будем идти на поводу, то нас будут гнобить и гнобить дальше. Сейчас на колени поставили, ещё немного - и лицом в грязь упадём.

- Но если произойдёт бойкот Олимпиады, то в дальнейшем нас вообще могут не пригласить на следующие Игры?

- Тут ситуация такая. Спорт­смены действительно готовятся и идут к этим выступлениям всю свою жизнь. Может быть, у кого-то из них это единственная Олимпиада! Но опять-таки Международный Олимпийский комитет сильно заинтересован в том, чтобы Россия - великая спортивная держава - участвовала в соревнованиях. Если мы не будем участвовать - престиж соревнований сильно упадёт, а в этом МОК никак не заинтересован. И сами иностранные спортсмены будут понимать, что они выиграли не на Олимпийских играх, а на каком-то междусобойчике. Так что, я думаю, эти политические вещи должны прекратиться.

ДОСЬЕ

Владимир Александрович СЮТКОВСКИЙ родился в 1955 году в Архангельске. В 1981 году окончил в Москве Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. В Архангельске начал работать в 1976 году, в детской спортивной школе - ДСО «Труд». На данный момент - главный тренер конькобежного отделения регионального Центра спортивной подготовки «Поморье».

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах