aif.ru counter
110

Дом-призрак. Уникальный особняк мы потеряли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Архангельске» №11 13/03/2020
Фото: Ангелина Сергеева / АиФ-Архангельск

Особняк купца Калинина в центре Архангельска - подлинный гость из прошлого. Построенный по спецпроекту до революции, в 1901 году, он не утратил красоты и величия, но разваливается на глазах.

С одной стороны, особняк охраняется государством, о чём имеется соответствующая табличка, с другой стороны - заселен как коммуналка, в нём живет несколько семей.

Странные звуки

«В этом году крыша очень сильно протекает, через перекрытия по стене и лестнице через весь дом стоял поток, потом вода подмёрзла, снова таяла, и так постоянно, - рассказала житель дома Ирина Перешнева. - Сосед на чердаке поставил вёдра, выносит по возможности. Вот, как можем, так и выживаем, пытаемся спасать положение».

Мы походили по этому дому, поднялись даже на чердак. Зрелище - удручающее: грязь, вёдра, шайки, трупы птиц, старый сундук без стенки, тазики, подставленные под дырками в крыше, выбитые окна и резкий запах сырости. 

«Как-то не так должен выглядеть дом-памятник, - сетует другая жительница особняка Юлия Кичигина. - В последний год он совсем обветшал. Всё везде отлетает, того и гляди на голову рухнет. Сколько я здесь живу, уж точно более 20 лет, ни разу никто не приходил ни подлатать что-то, ни решить судьбу дома. Да уж теперь и не придут, пока не упадёт».

А ещё сами жильцы называют свой дом призраком. Они рассказывают, что ночами слышат странные звуки, словно стучит кто-то. А бывает, просыпаются от ощущения, что кто-то давит, душит. Может быть, это сам купец Никанор Калинин возмущается тем, что уникальный дом не могут спасти всем городом? Жильцы даже священника приглашали, чтоб он «успокоил» особняк святой водой и молитвой.

Часть пейзажа

Пока дом хоть и кривенько, но стоит. От былой роскоши здесь остались потолки почти четыре метра высотой, с изящной лепниной, просторные комнаты, большие окна, старинные печи, высоченные красивые деревянные двери с медными ручками, мощные лестницы с резными перилами. Художники рисуют его. 

Критики требуют убрать гнилые развалины и построить новый современный дом. Прохожие фотографируются на фоне необычного особняка. Магнитики, открытки, публикации, телесюжеты - всё о нём. Представители власти, комментируя судьбу дома купца Калинина несколько лет обещают расселить людей (о дальнейшей судьбе особняка пока тишина - Ред.). Но жильцы уверены, что ни им, ни их детям и даже внукам не доведётся пожить увидеть отремонтированный дом.

«Дом Калинина следует сохранить, - считает редактор сообщества «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав Дреко. - Он стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Важна его жизнь, поэтому можно объект музеефицировать, использовать как гостиницу, разместить в нём арт-резиденцию. Главное - сохранить жилую суть!»

Инспекция по охране объектов культурного наследия региона тоже спасает особняк, как может. Вот как комментирует ситуацию руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Аyна Ивченко:

«Ввиду ухудшения состояния памятника, а также в связи с неисполнением администрацией МО «Город Архангельск» охранного обязательства в отношении к особняку Калинина в части проведения противоаварийных работ (включая разработку рабочей документации на проведение противоаварийных работ), в феврале 2020 года инспекцией направлено исковое заявление в Октябрьский районный суд г. Архангельска».

Сколько ещё лет нужно муниципалитету для того, чтобы приступить к реставрации особняка? 

Ангелина Сергеева
Фото автора

Справка:

Дом был построен по проекту губернского архитектора Г. Иванова. 

«Фасады рубленого дома архитектор оформил поясками, лопатками, оконными наличниками. Особенно обращает на себя внимание выразительная крыша. Здесь и пирамидальная башенка в завершении углового эркера и ещё две башенки с декоративными фронтонами, опирающимися на свес крыши, флюгер и навершия. Раньше все они были расписаны ромбической сеткой контрастных цветов. В результате особняк напоминал древнерусские хоромы. Интересно необычное архитектурное решение, боковой эркер, выходящий на улицу Поморскую, имел ещё и балкон. На первом этаже располагалось 7 жилых комнат, 2 уборные, 2 кухни, 2 кладовые. Второй этаж состоял из 8 жилых комнат, 2 уборные, кухни с комнатой для прислуги, 2 кладовые и 2 холодные комнаты с окнами»

Из статьи Юрия Барашкова «Дом купца Калинина».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах