Почему никто не решает вопрос со старыми домами, которые признаны памятниками архитектуры? Они же развалятся скоро!
Л. Шевелёва, Архангельск
Потеряли интерес
Главная проблема таких архитектурных памятников - невозможность их сноса. Денег на их поддержание в нормальном состоянии нет, но и убрать развалины, в которые они превращаются, - тоже нельзя. Например, архангельский Дом Вальнёвой, который официально признан памятником архитектуры и градостроительства, сейчас населяют бездомные. Об этом нам рассказали читатели.
Деревянная двухэтажка оказалась в эпицентре скандала летом 2017 года, когда активисты движения «Последний адрес» установили на здании памятную табличку, на которой было указано, что в этом доме жил репрессированный в 1938 году слесарь архангельской канатной фабрики Игнатий Безсонов. Но потом выяснилось, что активисты нарушили требования закона об охране объектов культурного наследия, а именно - ввинтили 4 шурупа, за что их оштрафовали на 15 тыс. рублей.
На тот момент в этом доме были жильцы, потом их расселили, и памятник архитектуры резко стал никому не нужен, даже Инспекции по охране объектов культурного наследия, которая прицепилась к несчастным шурупам! Мы сходили к дому: окна выбиты, доски покосились, местные жители жалуются на бездомных, которые прячутся там от зимних холодов.
Задали мы вопрос и специалистам Инспекции: что же с памятником-то будет? Там «стрелки перевели» на мэрию, у которой ответ всегда и на всё один: денег нет.
«Один и тот же довод о недостаточности средств местного бюджета говорит о том, что фактически историко-культурная среда не рассматривается властями города как ресурс его привлекательности», - прокомментировала руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.
Кто возьмётся?
«К сожалению, деревянные дома из города будут исключаться, - тем временем обсуждают горожане в соцсетях эту проблему. - Это неминуемо. Сохранение дома - это затраты, которые необходимо нести собственникам. А это сейчас кто-то делает?». «Самое лёгкое решение - снести, - говорят другие. - А ведь именно такие домики и могут стать «изюминкой» для городского унылого пейзажа. На них и клюют туристы. Одно из решений - отдать коммерческим структурам даром с условием сохранения облика».
Для того, чтобы отреставрировать такие дома, администрация города привлекает сторонних инвесторов. Архангельский «дом Киселёва», который стоит на улице Иоанна Кронштадтского полуразрушенным с 2013 года, всё-таки дождался ремонта - его должны начать этим летом, здание уже передали новому собственнику - ГАУ «Инвестсельстрой», за счёт которого и будет осуществляться реставрация.
По словам директора компании Виктора Прупеса, после завершения всех работ зданию вернут его прежний облик - тот, который был у него изначально. «Мы планируем, что стены Дома Киселёва вновь приобретут бежевый оттенок, а второй этаж, который сейчас в прямом смысле слова разваливается, будет восстановлен полностью», - говорит он. - Также в задумках у нового собственника - благоустроить территорию вокруг здания, сделав её небольшой зоной отдыха со скамейками. А вот внутри здания будут размещаться конторы «Инвестсельстроя».
Но не каждая компания и не каждый бизнесмен согласится на реставрацию жилых домов, так как это затратно. Любой инвестор должен вложить минимум 50 млн в реставрацию дома, при этом такие инвестиции окупятся за 12 лет, так нам сказали ещё в одной строительной компании.
Остаётся только надеяться, что «деревянные памятники» местные предприниматели будут брать на свой страх и риск. А развернуться есть где: по информации инспекции, всего в городе нужно отремонтировать 36 подобных зданий.