В начале сентября мы писали о том, что в стенах дома №114 по Набережной Северной Двины уже давно образовались трещины, которые постоянно расширяются. После публикации трещину на фасаде дома осмотрели представители Департамента городского хозяйства, управляющей и обслуживающей организаций совместно с экспертом САФУ. В результате осмотра был зафиксирован факт разрушения «маяков», установленных в 2007 году и решено провести обследование несущих и ограждающих конструкций. Однако всплыла новая проблема.
Вместо детской площадки – торговый центр?
Когда в 2005 году начинали строительство дома на Гайдара, 2, корп. 1, (это Гайдара-Набережной Северной Двины,–ред.) мэрия заключила с подрядчиком соглашение о благоустройстве территории между новостройкой и домами, стоящими на Набережной. Но за прошедшее время была построена только куцая детская площадка на три дома.
И вот неожиданно в августе объявился собственник этого участка земли. Как оказалось, земля под трансформаторной подстанцией, когда-то питавшей соседние дома, была сдана мэрией в аренду еще в девяностые – для эксплуатации здания склада, а с февраля выкуплена в собственность, причем размер участка увеличился почти вдвое. Вместо склада владелец участка хочет построить на этом месте административное здание с торговыми помещениями. Однако жильцы соседних домов предполагают, что в итоге это здание превратится в очередной торговый центр. По спорному вопросу 25 сентября были созваны публичные слушания.
Помимо директора департамента градостроительства Яна Кудряшова, главного архитектора города Евгения Бастрыкина и представителей собственника на них присутствовало более десяти жителей соседних домов. Юрист Сергей Мешалкин, представитель собственника, утверждал, что рядом с новостройкой собственник планирует оборудовать парковку, которой смогут пользоваться местные жильцы, и что строительство никоим образом не помешает существованию детской площадки. Жильцы, в свою очередь возражали, поскольку рядом с местом предполагаемого строительства находится газораспределитель, ведущие к домам коммунальные системы дышат на ладан, а трещины в фундаменте дома № 114 могут только увеличиться, как только заработает строительная техника. «Строительство все равно будет! – поставил точку в дискуссии Сергей Мешалкин. – Не хотите административное здание, построим склад».
Конфликтное строительство уже было
Между тем, как нам стало известно, Сергей Мешалкин уже был представителем собственника на другом конфликтном строительстве – ветклинике на пр.Обводный канал, 4. Здание, которое по проекту было двухэтажным, неожиданно обзавелось третьим этажом (по документам он проходит как тёплый чердак,–ред.), а заодно вместо ветклиники превратилось в торговый центр, внутри которого, правда, будут в том числе и лечить животных. Областная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля тогда подала претензию, но собственник выиграл суд.
А по поводу спора между жильцами и собственником куска земли ситуация на сегодняшний день следующая. Раз уж решение о строительстве чего бы то ни было принято, то теперь специальная комиссия должна принять решение о том, строить на этом участке склад или деловой центр? Жильцы близлежащих домов написали обращение с целью не допустить строительства административного здания, а также люди просят всё же реализовать план по благоустройству придомовой территории, согласованный еще в 2005 году. Мы будем следить за развитием событий: и за «маячками» и за строительством на пятачке во дворе 3 домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть