aif.ru counter
17.10.2012 16:13
306

В Архангельске вместо детской площадки построят торговый центр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Архангельске 17/10/2012
Фото автора

В начале сентября мы писали о том, что в стенах дома №114 по Набережной Северной Двины уже давно образовались трещины, которые постоянно расширяются. После публикации трещину на фасаде дома осмотрели представители Департамента городского хозяйства, управляющей и обслуживающей организаций совместно с экспертом САФУ. В результате осмотра был зафиксирован факт разрушения «маяков», установленных в 2007 году и решено провести обследование несущих и ограждающих конструкций. Однако всплыла новая проблема.

Вместо детской площадки – торговый центр?

Когда в 2005 году начинали строительство дома на Гайдара, 2, корп. 1, (это Гайдара-Набережной Северной Двины,–ред.) мэрия заключила с подрядчиком соглашение о благоустройстве территории между новостройкой и домами, стоящими на Набережной. Но за прошедшее время была построена только куцая детская площадка на три дома.

И вот неожиданно в августе объявился собственник этого участка земли. Как оказалось, земля под трансформаторной подстанцией, когда-то питавшей соседние дома, была сдана мэрией в аренду еще в девяностые – для эксплуатации здания склада, а с февраля выкуплена в собственность, причем размер участка увеличился почти вдвое. Вместо склада владелец участка хочет построить на этом месте административное здание с торговыми помещениями. Однако жильцы соседних домов предполагают, что в итоге это здание превратится в очередной торговый центр. По спорному вопросу 25 сентября были созваны публичные слушания.

Помимо директора департамента градостроительства Яна Кудряшова, главного архитектора города Евгения Бастрыкина и представителей собственника на них присутствовало более десяти жителей соседних домов. Юрист Сергей Мешалкин, представитель собственника, утверждал, что рядом с новостройкой собственник планирует оборудовать парковку, которой смогут пользоваться местные жильцы, и что строительство никоим образом не помешает существованию детской площадки. Жильцы, в свою очередь возражали, поскольку рядом с местом предполагаемого строительства находится газораспределитель, ведущие к домам коммунальные системы дышат на ладан, а трещины в фундаменте дома № 114 могут только увеличиться, как только заработает строительная техника. «Строительство все равно будет! – поставил точку в дискуссии Сергей Мешалкин. – Не хотите административное здание, построим склад».

Конфликтное строительство уже было

Между тем, как нам стало известно, Сергей Мешалкин уже был представителем собственника на другом конфликтном строительстве – ветклинике на пр.Обводный канал, 4. Здание, которое по проекту было двухэтажным, неожиданно обзавелось третьим этажом (по документам он проходит как тёплый чердак,–ред.), а заодно вместо ветклиники превратилось в торговый центр, внутри которого, правда, будут в том числе и лечить животных. Областная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля тогда подала претензию, но собственник выиграл суд.

А по поводу спора между жильцами и собственником куска земли ситуация на сегодняшний день следующая. Раз уж решение о строительстве чего бы то ни было принято, то теперь специальная комиссия должна принять решение о том, строить на этом участке склад или деловой центр? Жильцы близлежащих домов написали обращение с целью не допустить строительства административного здания, а также люди просят всё же реализовать план по благоустройству придомовой территории, согласованный еще в 2005 году. Мы будем следить за развитием событий: и за «маячками» и за строительством на пятачке во дворе 3 домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество