Ранее мы писали о «сталинке» на Набережной, 114. Жильцам отказывали в капитальном ремонте, хотя в стенах были огромные трещины, и к тому же собирались строить у них во дворе «административное здание с торговыми помещениями». Люди опасались, что у них во дворе вырастет новый торговый центр, из-за которого их дом рухнет.
Все – на борьбу
За прошедшее время жильцы дома №114 и соседнего дома №112, тоже вступившего в борьбу за общий двор, обратились во все возможные инстанции.
«После моего обращения в жилищную инспекцию, пришла комиссия. Осмотрели дом, трещины в нём, постановили, что нужно провести экспертизу. Но у нашей управляющей компании на это денег нет», – рассказывает председатель Совета дома №114 Андрей Босулаев. - В конце декабря провели общее собрание собственников, на котором собственникам было предложено оплатить расходы в 472 тысячи рублей, пропорционально доли каждого. При этом выяснилось, что нет документов подтверждающих стоимость экспертизы, а доля участия мэрии с 420 кв.метров (1/3 площади всего дома) уменьшилась до 60».
Дальше - суд
Судьба строительства во дворе дома решалась на общественных слушаниях. Только доводы жильцов так и не были услышаны. Комиссия, состоявшая из чиновников мэрии, разрешила строить здание. Место-то самое «козырное» в городе - на берегу красивейшей Северной Двины. По проекту здание займёт почти всё пространство между тремя домами, оставив только узкие проезды.
Читайте также: | |
---|---|
В Архангельске вместо детской площадки построят торговый центр? | |
Спортплощадка вместо ТЦ: жители Архангельска отстояли сквер | |
В мэрии Архангельска обсудили планировку центра города |
«На стадии проектирования уже нарушены санитарно-эпидемилогические нормы. В задании на разработку проектной документации нет раздела о территориях общего пользования. Кроме того, строительство планируется рядом с объектами культурного наследия: техническим училищем им.Петра I и жилым домом 1940 года постройки. Почему региональное министерство культуры согласовало строительство?» - возмущается Босулаев.
Как жильцам недавно стало известно, застройщик собирает документы, чтобы начать строительство. Жалобы жильцов властям ни к чему не привели, остался последний выход – суд.
Мы отправили запросы в прокуратуру. Проводятся ли проверки законности строительства торговых центров и административных зданий? Проводилась ли подобная проверка по строительству административного здания во дворе домов №112 и №114 по ул. Набережная Северной Двины? Тему продолжим.
«Под шумок сносят исторические здания»
Свою позицию на этот счет озвучил директор института социально-гуманитарных и политических наук САФУ Андрей Репневский:
- Я как житель города недоволен тем, что сейчас строят только торговые центры и церкви. Во время строительства торгового центра рядом с ВЗФЭИ под шумок снесли историческое здание – один из первых домов в Архангельске. Но повлиять на строительство простым людям невозможно. Могли бы что-то сделать депутаты в преддверии выборов, но что-то незаметно, что им это интересно. В Москве и Петербурге торговые центры строят на дорогах, на объездных шоссе, а не в историческом центре. А наш город теряет свой облик. Кроме того, по закону все эти стройки должны проходить археологическую проверку, но никто не соблюдает закон. В итоге все исторические ценности, которые можно было бы обнаружить, пропадают навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть