aif.ru counter
22.08.2013 13:56
584

Город торговых центров. Жильцы спасают свой дом от застройщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 21/08/2013
Фото: www.flickr.com

Ранее мы писали о «сталинке» на Набережной, 114. Жильцам отказывали в капитальном ремонте, хотя в стенах были огромные трещины, и к тому же собирались строить у них во дворе «административное здание с торговыми помещениями». Люди опасались, что у них во дворе вырастет новый торговый центр, из-за которого их дом рухнет.

Все – на борьбу

За прошедшее время жильцы дома №114 и соседнего дома №112, тоже вступившего в борьбу за общий двор, обратились во все возможные инстанции.

«После моего обращения в жилищную инспекцию, пришла комиссия. Осмотрели дом, трещины в нём, постановили, что нужно провести экспертизу. Но у нашей управляющей компании на это денег нет», – рассказывает председатель Совета дома №114 Андрей Босулаев. - В конце декабря провели общее собрание собственников, на котором собственникам было предложено оплатить расходы в 472 тысячи рублей, пропорционально доли каждого. При этом выяснилось, что нет документов подтверждающих стоимость экспертизы, а доля участия мэрии с 420 кв.метров (1/3 площади всего дома) уменьшилась до 60».

Зачем тут ТЦ? Фото: Наталья Гневашева

Дальше - суд

Судьба строительства во дворе дома решалась на общественных слушаниях. Только доводы жильцов так и не были услышаны. Комиссия, состоявшая из чиновников мэрии, разрешила строить здание. Место-то самое «козырное» в городе - на берегу красивейшей Северной Двины. По проекту здание займёт почти всё пространство между тремя домами, оставив только узкие проезды.

«На стадии проектирования уже нарушены санитарно-эпидемилогические нормы. В задании на разработку проектной документации нет раздела о территориях общего пользования. Кроме того, строительство планируется рядом с объектами культурного наследия: техническим училищем им.Петра I и жилым домом 1940 года постройки. Почему региональное министерство культуры согласовало строительство?» - возмущается Босулаев.

Как жильцам недавно стало известно, застройщик собирает документы, чтобы начать строительство. Жалобы жильцов властям ни к чему не привели, остался последний выход – суд.

Мы отправили запросы в прокуратуру. Проводятся ли проверки законности строительства торговых центров и административных зданий? Проводилась ли подобная проверка по строительству административного здания во дворе домов №112 и №114 по ул. Набережная Северной Двины? Тему продолжим.

«Под шумок сносят исторические здания»

Свою позицию на этот счет озвучил директор института социально-гуманитарных и политических наук САФУ Андрей Репневский:

- Я как житель города недоволен тем, что сейчас строят только торговые центры и церкви. Во время строительства торгового центра рядом с ВЗФЭИ под шумок снесли историческое здание – один из первых домов в Архангельске. Но повлиять на строительство простым людям невозможно. Могли бы что-то сделать депутаты в преддверии выборов, но что-то незаметно, что им это интересно. В Москве и Петербурге торговые центры строят на дорогах, на объездных шоссе, а не в историческом центре. А наш город теряет свой облик. Кроме того, по закону все эти стройки должны проходить археологическую проверку, но никто не соблюдает закон. В итоге все исторические ценности, которые можно было бы обнаружить, пропадают навсегда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество