Жильцы выиграли в районном, областном и Верховном суде, но строительство почему-то было решено возобновить.
Замкнутый круг
«Участок был повторно выделен под застройку, мы об этом узнали случайно, - рассказывает председатель потребительского жилищно-строительного кооператива Лариса Калиничева. - Но по новым законам он должен был пройти через аукцион, а на подготовку документов к аукциону нужно много времени».
Это время жильцы не тратили зря – подали жалобы в различные инстанции, а также за несколько дней собрали две тысячи подписей под открытым письмом, призывающим признать сквер рекреационной зоной и запретить строительство.
«В областной администрации нам сказали, что это возможно, если мэрия отзовёт схему границ участка. Когда мы обратились с этим вопросом в мэрию, нас отправили в администрацию области, потому что именно там занимаются землёй. Получился замкнутый круг, - сетует Лариса Павловна. - Мэрия нашу инициативу не признала, первого июля мэр подписал отказ о вынесении этого вопроса на публичные слушания. Мы собирались обжаловать этот отказ в суде, когда появилась информация о передаче сквера центру патриотического воспитания».
Турники вместо офисов
31 июля на заседании коллегии министерства имущественных отношений специалисты областного ведомства, региональные депутаты и представители мэрии Архангельска приняли решение о снятии с аукциона спорного земельного участка. Земля, на которой разбит сиреневый сквер, передана Центру патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи, базирующемся сегодня в Доме офицеров (он в нескольких метрах от дома №15,-ред.).
«Коллегия приняла положительно решение о передаче нам этого сквера, но власти сначала должны подписать распоряжение об этом примерно 7-8 августа, – говорит директор Центра Антон Ямов. - После этого сквер станет нашим. Мы собираемся устроить там спортплощадку: установить турники, уличные тренажёры. Доступ к ним, разумеется, будет свободным, правда, днём там, скорее всего, будут проходить занятия учащихся нашего центра.
Читайте также: | |
---|---|
Жители Архангельска отстояли сквер рядом с Домом офицеров | |
Архангелогородцы отстояли сквер у Дома офицеров в суде первой инстанции | |
В Архангельске продают кинотеатр «Русь» |
«О том, что здесь будет спортплощадка, мы пока никаких документов не видели, - разводит руками Лариса Павловна. – Но так как в нашем доме много детей разного возраста, то мы только за то, чтобы в сквере построили спортплощадку. У нас в городе таких площадок пока ещё нет».
Впрочем, люди до сих пор недоверчиво относятся к этой новости. «Нам уже не раз давали надежду, а потом отбирали», – говорит Лариса Калиничева.
Мы же продолжаем следить за этой ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть