aif.ru counter
13.03.2014 13:10
520

Дом к детсаду. В Архангельске возник конфликт из-за точечной застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 12/03/2014
Наталья Гневашева / АиФ

Могут ли простые горожане победить чиновников и их друзей?

А вдруг рухнет?

Родители, которые в понедельник привели детей в садик «Золотая рыбка» на улице Суворова, с удивлением обнаружили, что рядом с ним вырос забор и появились экскаваторы. «Стройка идёт впритык к садику, - говорит Александр Чащин, чей ребёнок ходит в этот сад. – Здание детсада старое, кто знает, не рухнет ли оно от того, что рядом строительство. Дом будет восьмиэтажный, на солнечной стороне – он весь садик заслонит. Ещё говорят, что застройщик собирается вырубить лиственничную аллею, чтобы устроить там парковку, а она ведь одна такая в городе».

Мы приехали на улицу Суворова. Строительство и правда идёт полным ходом. Забор стоит вплотную к забору детсада, с другой стороны оставлен проход для пешеходов между стройкой и соседним домом. По территории детсада гуляют матери с детьми. «Воспитатели рассказывают, что дети не спят в тихий час, а стоят у окна и смотрят, как забивают сваи, - говорит жительница соседнего дома Ирина. – Говорят, что были общественные слушания по строительству, но нам никаких уведомлений не приходило. Они хотят ещё и на территорию детсада залезть. Сейчас мы подписи собираем против строительства. Но что толку? Говорят, что строит бывший чиновник мэрии».

Рядом с детским садом вырастет жилой дом. Фото: АиФ / Наталья Гневашева

Рядом с детским садом стоит деревянный аварийный дом. По словам местных жителей, в нём из-за стройки уже прорвало газовую трубу. Жильцы рядом стоящих домов пишут жалобы в разные инстанции.

«Аллею не вырубим»

«Мы никакого отношения к строительству не имеем и повлиять на него не можем, - говорит исполняющая обязанности заведующей детсада Лариса Ефимова. – Насколько мне известно, у застройщика есть все разрешения. Мы с ним только что договорились, чтобы хотя бы во время тихого часа у детей соблюдали тишину».

Как нам стало известно, здание строит ООО «Арм-Строй». Представитель застройщика Роман Шестаков так прокомментировал ситуацию: «Соседние дома не пострадают, потому сваи мы забивать не будем. У нас ленточный фундамент, при котором котлован заливается бетоном, - сказал он. – Лиственничную аллею мы вырубать не собираемся, автостоянка будет сделана до аллеи, на территорию детсада мы также забираться не планируем».

Точечная застройка давно стала большой проблемой Архангельска. Жители города годами воюют за свои дворы и сохранность своих домов. И на этот раз родители отступать не собираются. Получится ли у них? Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество