aif.ru counter
05.02.2014 14:39
AIF.RU
131

Чья вина? В детских садах Новодвинска - вспышка инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 05/02/2014

В минувшую пятницу в трёх детских садах Новодвинска (№ 10, 12, 13) заболели 23 ребёнка. Восемь малышей пришлось госпитализировать в больницу.

В субботу признаки инфекции были обнаружены у четырех работников ещё одного детского сада.

Уголовное дело

Чтобы выяснить, откуда взялась инфекция и не допустить её дальнейшего распространения, в садах был введён карантин, и начались проверки. Во всех дошкольных учреждениях города специалистами Роспотребнадзора взяты анализы. Также была проверена вода.

Уже во вторник утром стало известно, что по факту отравления детей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности или здоровья потребителей). Эта статья УК предусматривает наказание от штрафа в сто тысяч рублей вплоть до шести лет лишения свободы.

Как нам сообщили в пресс-службе Следственного комитета Архангельской области, по предварительной информации причиной заболевания детей явилась водопроводная вода с возбудителями инфекции. В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Нестерильный мир

Почему вспышки инфекции накрывают нас всё чаще?  На архангельских форумах строят предположения: то ли еще будет, вот начнётся кризис, продуктов будут покупать меньше, они начнут гнить, но изворотливые работники торговли всё равно продадут нам просроченное. У доцента кафедры инфекционных болезней СГМУ Владимира Агафонова такая точка зрения.

«Основной причиной отравления является нарушение технологии приготовления пищи и недостаточная грамотность людей, занимающихся готовкой. Сегодня почти на всех каналах идут кулинарные передачи. И готовят там зачастую не профессионалы. Посмотрите, к примеру, как они делают блюда с использованием сырых яиц! Да они нарушают все санитарные нормы. А те, кто смотрит эти программы, думают, что так делать правильно - и вот результат. Если люди не станут более грамотными в вопросах приготовления пищи, то отравлений будет случаться всё больше. Нужно отдавать себе отчёт, что мы не в стерильном мире живём, а значит нужно больше думать о безопасности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество