aif.ru counter
22.09.2011 12:00
Татьяна ГУДКОВА
37

Члены ТСЖ. Обязанности есть, прав нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Архангельске 21/09/2011

Буквально в нескольких метрах от дома в небольшом сквере собираются построить огромное административное здание. В конце июля на территорию сквера стали завозить строительные материалы. Жильцы сразу всполошились. И это понятно. «Мы всегда ухаживали за ним, подстригали траву, кустарники, а в этом году даже взяли черенки и планировали высадить новые саженцы – рассказывает председатель жилищно-строительного потребительского кооператива Лариса Калиничева - Ведь это необычный сквер. Здесь на протяжении многих лет росли яблони и сирень, в городе их теперь почти не осталась. Но в мэрии нам сказали, что на территории сквера планируется построить трехэтажное административное здание».

 

Очередной офис вместо сквера

Вопросов по поводу этого решения у жильцов много. Во-первых, планируемое здание почти впритык будет стоять к жилому дому, а также детскому медицинскому учреждению. Территория будущей стройки полностью захватила дорогу. Как будут проезжать к дому пожарные машины или скорые в случае чего? Во-вторых, жильцам очень жалко сиреневый сквер. «Его надо облагородить, установить скамеечки, а не вырубать и строить очередной офис. Должны же в городе оставаться хоть небольшие зелёные территории» - возмущаются люди, которые уже решили обратиться в суд.

 

Что скажет суд?

«Нарушений много, как законодательства, так и пожарных и санитарных норм. Кроме того, мы возмущены и ещё одним обстоятельством. В течение 11 лет жильцы дома, как члены ТСЖ, ремонтировали дорогу, благоустраивали территорию вокруг дома: и стоянка и сети освещения придомовой территории - это общее имущество собственников дома, всё это было создано на средства членов жилищно-строительного кооператива. В соответствии с п. 4 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут принять решение и

передать объекты общего имущества в многоквартирном доме в пользование

иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы

граждан и юридических лиц. Но к жильцам никто не обращался, их даже не

предупредили, что у них всё отберут. Получается, у товарищества собственников жилья есть обязанности, но нет никаких прав?» - говорит Лариса Калиничева. В данный момент строительство приостановлено, забор от дома перенесён, жильцы дома ждут решения суда. Мы будем следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество