60 лет без ремонта
Дом №114 по набережной Северной Двины построен в 1952 году. Это сталинская четырёхэтажка, в которой за шестьдесят лет эксплуатации ни разу не проводился капитальный ремонт. Трещины на фасаде видно невооруженным глазом.
Андрей Босулаев вселился в этот дом год назад, но уже в мае его избрали председателем совета дома. С тех пор он ведёт борьбу с управляющей компанией, пытаясь добиться от неё хоть каких-нибудь ответов.
«Раньше домом управляла компания «Связькабельстрой», теперь – «Городская жилищная эксплуатация». Разницы никакой», – рассказывает он. – «У меня есть техпаспорт этого дома, выданный в 2010 году, в котором сказано, что в фундаменте есть трещина». На неоднократные жалобы управляющая компания отвечала уклончиво, обещая сделать ремонт и раз за разом, не сдерживая свое обещание.
В 2006 году стоящий рядом старый деревянный дом снесли, а на его месте начали строить современную многоэтажку. Разумеется, вбивали сваи, отчего состояние дома на набережной только ухудшилось. После того, как строительство закончилось, и открыли проезд с улицы Гайдара на набережную, рядом с домом №114 начали ездить тяжёлые фуры. И, помимо всего прочего, весной рядом с домом постоянно стоит вода. «В прошлом году под мостом появилась огромная лужа, мимо дома постоянно что-то текло. Грунт размывается», – говорит один из жителей дома Юрий Иванович Григорьев, показывая на покосившийся бордюр, отделяющий асфальт от обрыва. «Ещё пару лет, и всё обвалится вниз, на дорогу».
Борьба за дом
Трещины в некоторых местах уже прошли сквозь стены в квартиры. Елена Георгиевна, жительница одной из таких квартир, из-за этого не хочет приватизировать собственное жильё – боится, что дом развалится. Трещина на стене заклеена обоями, чтобы в неё не задувало, но на потолке её прекрасно видно.
«Мы собственными силами занимаемся обустройством придомовой территории, – рассказывает Андрей Босулаев. – Недавно я запросил у управляющей компании план работ по нашему дому. Они должны ответить в двадцатидневный срок. Если не ответят, буду обращаться в жилищную инспекцию».
У жильцов есть подозрение, что дом не ремонтируют специально, чтобы он разрушился сам, и на его месте можно было построить что-нибудь новое. Но они собираются бороться за собственное жилье. «Хотим пойти с жалобой к Антонине Драчёвой, местному депутату. Она про нас уже знает, обещала помочь», – говорит Юрий Иванович. У жильцов есть идеи по поводу спасения дома. Простейшая из них – запретить ездить рядом с домом тяжёлым фурам. А пока они ждут ответа от управляющей компании и надеются на то, что после северодвинского ЧП власти наконец-то их заметят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть