aif.ru counter
193

В Архангельске может обрушиться дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 05/09/2012
Фото автора

60 лет без ремонта

Дом №114 по набережной Северной Двины построен в 1952 году. Это сталинская четырёхэтажка, в которой за шестьдесят лет эксплуатации ни разу не проводился капитальный ремонт. Трещины на фасаде видно невооруженным глазом.

Андрей Босулаев вселился в этот дом год назад, но уже в мае его избрали председателем совета дома. С тех пор он ведёт борьбу с управляющей компанией, пытаясь добиться от неё хоть каких-нибудь ответов.

«Раньше домом управляла компания «Связькабельстрой», теперь – «Городская жилищная эксплуатация». Разницы никакой», – рассказывает он. – «У меня есть техпаспорт этого дома, выданный в 2010 году, в котором сказано, что в фундаменте есть трещина». На неоднократные жалобы управляющая компания отвечала уклончиво, обещая сделать ремонт и раз за разом, не сдерживая свое обещание.

В 2006 году стоящий рядом старый деревянный дом снесли, а на его месте начали строить современную многоэтажку. Разумеется, вбивали сваи, отчего состояние дома на набережной только ухудшилось. После того, как строительство закончилось, и открыли проезд с улицы Гайдара на набережную, рядом с домом №114 начали ездить тяжёлые фуры. И, помимо всего прочего, весной рядом с домом постоянно стоит вода. «В прошлом году под мостом появилась огромная лужа, мимо дома постоянно что-то текло. Грунт размывается», – говорит один из жителей дома Юрий Иванович Григорьев, показывая на покосившийся бордюр, отделяющий асфальт от обрыва. «Ещё пару лет, и всё обвалится вниз, на дорогу».

Борьба за дом

Трещины в некоторых местах уже прошли сквозь стены в квартиры. Елена Георгиевна, жительница одной из таких квартир, из-за этого не хочет приватизировать собственное жильё – боится, что дом развалится. Трещина на стене заклеена обоями, чтобы в неё не задувало, но на потолке её прекрасно видно.

«Мы собственными силами занимаемся обустройством придомовой территории, – рассказывает Андрей Босулаев. – Недавно я запросил у управляющей компании план работ по нашему дому. Они должны ответить в двадцатидневный срок. Если не ответят, буду обращаться в жилищную инспекцию».

У жильцов есть подозрение, что дом не ремонтируют специально, чтобы он разрушился сам, и на его месте можно было построить что-нибудь новое. Но они собираются бороться за собственное жилье. «Хотим пойти с жалобой к Антонине Драчёвой, местному депутату. Она про нас уже знает, обещала помочь», – говорит Юрий Иванович. У жильцов есть идеи по поводу спасения дома. Простейшая из них – запретить ездить рядом с домом тяжёлым фурам. А пока они ждут ответа от управляющей компании и надеются на то, что после северодвинского ЧП власти наконец-то их заметят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество