aif.ru counter
127

11 затонувших кораблей обнаружены в районе острова Мудьюг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Архангельске» №11 13/03/2020

Сама кампания по поиску «точек» затонувших кораблей заняла два года. Исследования уже на месте длились 20 дней. Среди обнаруженных на дне морском объектов - английский транспортный угольщик «Африкан Монарх», погибший на минном заграждении в 1915 году и пароход «Тед Гриф». 

Пролежал 200 лет

Остров Мудьюг в Белом море в первую очередь известен тем, что во времена Гражданской войны и Интервенции вблизи него шли боевые действия. На острове до сих пор целы артефакты тех времен - бараки концлагеря, землянки, пушки. Последней «громкой» находкой здесь  был артиллерийский снаряд. Его выбросило на берег. Тогда, это было 4 года назад, экстренно вызвали взрывотехников, снаряд подорвали на безопасном от жилья расстоянии.

И вот новая находка. По словам учёных, начиная с 18 века, здесь раздавлено льдами и потоплено в ходе войн не менее двух тысяч кораблей. «Я в полном восторге от того, что мы нашли на дне Горла Белого моря гигантский деревянный корабль. Я могу заранее сказать, что это очень древний корабль. Степень разрушения говорит о том, что он пролежал там минимум 200, а то и 300 лет», — рассказал советник по науке центра подводных исследований Российского географического общества Андрей Лукошков

История русского судостроения

«Программа «Подводное наследие России» есть во всех странах, - рассказал Андрей Лукошков. - На карту наносятся все найденные корабли. По нашим данным, на дне Белого моря, там, где мы проводили исследования, потоплено более 2 тысяч кораблей, ведь на протяжении многих веков Архангельск был главным и единственным портом страны. Конечно, все мы не сможем поднять наверх, да это и не нужно, так как наш основной принцип: не поднимать то, что не можешь сохранить. А зачем мы ищем корабли? Затем, что это наша история, это история русского судостроения и мореплавания, и затем, чтобы у нас всех появились новые знания».

«Такие объекты - это замечательные находки, которые не только передают эпоху, но и дают информацию о технической стороне, например, плотницком мастерстве. Мы ждём, что по итогам летней экспедиции в нашем музее появятся новые артефакты», - говорит директор архангельского Морского музея Евгений Тенетов

Летом запланированы сразу две экспедиции - снова в горле Белого моря, а также в районе Летнего берега. Специалисты надеются найти и без вести пропавший в 30-е годы прошлого столетия ледокол.

К слову, несколько лет назад в Петербурге, а точнее, в Крондштате, хотели открыть музей, в котором будут храниться суда, поднятые со дна морей. Но пока эта идея - только на бумаге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах