aif.ru counter
02.10.2012 19:55
1

За перепись россияне ответят по закону

 Миллион под угрозой штрафа

Перечень мероприятий, участие в которых для рядового россиянина станет обязательным, вскоре может пополнить перепись населения. Росстат выступил с инициативой внести поправки в Закон «О Всероссийской переписи населения».

Главным из нововведений должна стать административная ответственность за уклонение от переписи, а равно за представление неполных или искаженных сведений о себе.

До сего дня, несмотря на самодеятельность всевозможных госорганизаций, сотрудников которых заставляли участвовать в переписи в принудительном порядке, это мероприятие оставалось делом сугубо добровольным. Ведь закон на сегодня гласит: «участие в переписи является общественной обязанностью человека и гражданина». Как россияне относятся, например, к такой общественной обязанности, как плевание исключительно в урну, всем хорошо известно. Не говоря уже о «почетной обязанности» служить в армии, чего сейчас старательно избегают путем уклонения аж 166 тысяч «сознательных граждан».

Таким образом, перепись на сегодняшний день – личное дело каждого. В результате, по данным переписи 2010 года, не досчитались 3,6 млн граждан. Причем из них лишь 1 миллион сознательно заявил о своем отказе от участия, а еще 2,6 млн попросту не были дома, когда туда являлся переписчик.

Заграница настаивает на обязательности

Росстат такое положение дел не устраивает, ибо это искажает ценность результатов переписи. Ведь, помимо тех, кто вовсе ушел от сетей переписчиков, оказались и те, кто категорически не желал сообщать всех сведений о себе.

Доверие к государство у россиян настолько велико, что они упорно не хотят откровенничать о своей национальности, гражданстве, образование, а, самое главное, об источниках своих доходов.

Инициаторы принуждения населения к переписи ссылаются на международный опыт и обязательства. Так, по словам начальника управления Росстата Ольги Антоновой, отсутствие обязательного участия в переписи ставит России в укор Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда активно пытается вступить наша страна.

В качестве примера стран, где участие в переписи носит обязательный характер, статистики указывают на пример США, Польши, Венгрии, Болгарии и Великобритании.

В частности, нежелание откровенничать о себе с переписчиком на Туманном Альбионе обойдется в 1 тыс. фунтов (около 50 тыс. рублей). На какую сумму будут карать российских уклонистов, пока неизвестно - полностью законопроект будет разработан к 2014 году.

Статистики поменяют Конституцию?

Помимо штрафов в отношении «молчаливых», статистики готовят и атаку на Конституцию РФ. Дело в том, что Основной Закон, а также федеральный закон о защите персональных данных ограничивают Росстат в сборе целого ряда сведений.

Теперь же статистики намерены законодательно добиться обязательного сбора с граждан всех паспортных данных, а также данных из баз Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. В число обязательных сведений может попасть и единый идентификационный номер, который до сих пор вызывает у ряда россиян дрожь одним фактом своего наличия.

Разумеется, все эти изменения обосновываются исключительно государственной необходимостью. «На перепись тратятся колоссальные деньги. И как иначе собрать даже элементарную информацию о поле и возрасте - основу для составления бюджетов?», - заявила замначальника управления Росстата Ирина Журавлева.

Однако среднестатистический россиянин привык при общении с государством держать в кармане фигу, подозревая в сборе сведений о себе подготовку очередного вытряхивания денежных средств из своих карманов. И, откровенно говоря, учитывая опыт последних двух десятилетий, основания сомневаться у него есть.

Сознательные и бессознательные

Кроме того, нежелание граждан страны делиться самым сокровенным объясняется и недостаточной защищенностью личной информации от попадания в руки злоумышленников. Базы данных различных ведомств обнаруживаются в свободной продаже едва ли не быстрее, чем создаются. Любой преступник за скромную оплату может узнать о своей потенциальной жертве самую подробную информацию. Гарантии того, что данные обязательной переписи через некоторое время не окажутся там, где не надо, нет совершенно никакой.

Оттого обычный гражданин еще трижды подумает, что ему проще – заплатить штраф или раскрыть перед государством все потаенные уголки своей души.

Вызывает интерес и еще один момент в новой инициативе. Штраф предполагается лишь за «сознательное неучастие в переписи». То есть, действуй такой закон сейчас, под санкции неизбежно попали бы те, кто вошел в 1 млн сознательно отказавшихся. А как быть с теми 2,6 млн человек, которых не застали дома? Они попадают под статус «сознательных» или нет? На следующей Всероссийской переписи планируется широко использовать Интернет для участия в процедуре граждан. То есть россияне смогут сами, самостоятельно заполнить бланк на соответствующем сайте. Но снова возникает вопрос – если гражданин имеет Интернет, но им для переписи не воспользовался, может ли это считаться сознательным уклонением.

Утешить граждан может, пожалуй, лишь одно – следующая Всероссийская перепись населения запланирована только на 2020 год. А за это время в нашей горячо любимой стране все может поменяться еще не раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество