aif.ru counter
15

Округ и область - к барьеру!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В то время как по стране идет процесс укрупнения субъектов РФ в НАО, подняли вопрос об отделении округа от Архангельской области.С идеей проведения референдума по вопросу вхождения округа в состав России выступило сразу несколько инициативных групп. О волеизъявлении жителей мы узнаем нескоро, так как для организации референдума (если он все-таки состоится) понадобится не меньше полугода. А пока мы публикуем высказывания о проблеме объединения округа и области наших экспертов.

За

Сергей Шубин, профессор ПГУ, автор книг и статей по региональной политике:

- Укрупнение территорий - это мировая тенденция. То, что происходит в России, закономерно. У Архангельска теперь тоже есть два пути. Один - стать центром нового объединенного субъекта, второй - остаться городом без территории. Надо понимать, что повысить свой статус мы сможем только объединившись. Вместе с НАО мы способны стать самодостаточным регионом, с которым Москва будет разговаривать с большим уважением. А новое положение региона на общероссийском и международном уровнях даст возможность эффективнее решать внутренние проблемы на всей территории, в интересах всего населения, это я хочу подчеркнуть особо.

То, что сейчас происходит в НАО, вполне объяснимо. Заинтересованы в выходе округа из состава области в первую очередь хозяйствующие субъекты. Им гораздо легче реализовывать свои экономические интересы в маленьком субъекте, в котором власть публичной, а значит, подконтрольной населению не может быть по определению. Представьте: численность населения НАО немногим более сорока тысяч человек, во многих муниципальных образованиях области проживает больше людей.

Для того чтобы объединение носило компромиссный характер, необходимо изменить имидж области в округе, который сформировался на Ненецкой земле. Областные чиновники должны реальными действиями доказать людям, что вместе всем нам будет жить лучше.

Что касается окружного референдума, полагаю, даже в случае проведения он не будет иметь тех последствий, на которые рассчитывают его инициаторы.

Против

Виктор Фомин, депутат Законодательного Собрания НАО, один из инициаторов проведения референдума в округе:

- Не надо сразу обвинять нас в том, что мы хотим отделиться от Архангельской области. Мы лишь поднимаем вопрос об изменении конституционно-правового статуса округа, т.е. его непосредственном вхождении в состав России. Это не сепаратизм, мы лишь хотим узнать мнение народа. К этому вопросу мы предлагаем добавить еще один: должным ли образом область исполняет свои полномочия на территории округа? Так как референдум может состояться не раньше лета, то к этому времени уже можно будет понять, как область справляется с теми обязательствами, которые она на себя взяла по новому бюджету. Первый же месяц года показывает, что областная власть не справляется с этим. Ухудшились выплаты пособий, зарплат. Местный загс не работал в начале года из-за неуплат за электроэнергию и тепло. Нам пришлось приостановить окружную целевую программу по образованию. Звонит мне недавно глава Тиманского муниципального образования, спрашивает про строительство школы, которое там планировалась. А уж какая теперь школа!

Наша инициатива многих испугала. Со стороны определенных структур было давление на первую инициативную группу. Подписи их организаторов были отозваны. Но мы не собираемся сдаваться. Если не прорвемся сейчас, начнем сбор подписей заново.

И вообще я не согласен с тем, что область сыграла большую роль в освоении природных богатств округа. Я работал в Архангельской области в свое время, немаленькая часть денег, которая шла в округ из Москвы через область, не доходила до нас.

Взгляд со стороны

Дмитрий Орешкин, независимый политолог (Москва):

- Мода на объединение субъектов в России действительно существует. Когда субъектов слишком много, федеральной власти сложно осуществлять над ними централизованное управление. Отсюда и укрупнение регионов.

Правда, пока Кремль не форсирует события. Объединяются в основном те регионы, в которых область гораздо сильнее автономного округа. ВВП того же Пермского края было в сто раз больше, чем ВВП Коми-Пермяцкого автономного округа.

Так что получается, НАО идет против общеполитического курса страны. Хотя те, кто выступает за выход округа из состава Архангельской области, вряд ли реально на это надеются. Все-таки Нарьян-Мар и Архангельск - это разные весовые категории. Для них это скорее пиар-акция, возможность заявить о своих политических амбициях. Шанс выторговать у центра и области какие-то дивиденды. Момент ведь тоже выбран неслучайно. В стране идет смена власти. Уходит один президент, приходит другой. А это, безусловно, некоторое ослабление федеральной власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах