5 июня губернатор Игорь Орлов и временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин подписали новый договор о сотрудничестве. Согласно документу, органам власти НАО передан ряд полномочий, которые раньше на территории округа осуществляли областные чиновники.

Половина налогов – в округе
Ненецкий автономный округ в своём роде уникален. Он является и отдельным субъектом федерации и частью Архангельской области одновременно. Новый договор даст ему ещё больше независимости. Если раньше все собираемые здесь налоги шли в бюджет области, то теперь принята новая схема. Налог на прибыль организаций будет распределяться в пропорции 65% в бюджет Архангельской области, 35% – в бюджет округа. По 50% округ будет получать от налога на доходы физических лиц, на добычу полезных ископаемых, акцизов и сборов. (До этого все налоги шли в бюджет Архангельской области. - Ред.).
«Договор определит развитие двух регионов на ближайшие 7 лет. Он позволит и Архангельской области, и Ненецкому автономному округу планировать свои действия, определять финансирование и разрабатывать инвестиционные программы на долгосрочную перспективу», - считает Игорь Орлов. «Хотя документ и разграничивает полномочия, но на деле сближает два региона. У нас появилась взаимная ответственность за работу по исполнению полномочий, за работу с крупнейшими налогоплательщиками», - добавляет Игорь Кошин.
Сохранить культуру
Не лучше ли было объединить наши регионы, как это было в советское время? Этот вопрос всплывает довольно часто. Муссируется он и сейчас, накануне выборов губернатора НАО.
«Я был свидетелем подписания первого договора между НАО и областью, сразу после разделения в начале девяностых. Тогда этот вопрос стоял остро, каждый старался взять больше суверенитета, независимости. Но разумно проводимая политика дала возможность этим двум субъектам совместно развиваться, - рассказывает исполнительный директор областного отделения «Деловой России» Юрий Матвеев. - Сейчас серьёзно стоит вопрос о трудовых ресурсах, множество жителей области работает в НАО. Культурные взаимоотношения должны стоять во главе угла. Главная задача – это сохранение ненецкой культуры, ненецкого языка.
Зачастую во время избирательных кампаний политики пытаются разыграть национальную карту, пообещать присоединение НАО, говоря, что от их нефти мы станем богаче. Но ничего хорошего из этого не выйдет. Многие знают, что в одном районе нефть не так хорошо добывается, в другом её мало. А в Архангельской области достаточно алмазов и древесины, чтобы область существовала. Один политик не может обещать объединить или разъединить регионы, это должно решаться на референдуме. И не стоит забывать, что этот вопрос затрагивает жизни миллионов людей, живущих в Архангельской области и НАО».
«Я как коренной житель округа ко всем заявлениям об объединении отношусь крайне отрицательно. И мне кажется, что все жители со мной согласятся, - сказал нам главный редактор газеты «PRO НАО» Максим Малышев. – А подписание договора - это долгожданное событие, потому что непонятная передача полномочий туда-сюда ни к чему хорошему не приводила».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть