14

"Суперместо" Малые Корелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В то время как прибалтийские страны наряду с Англией призывают европейское сообщество ввести санкции в отношении России за ее внешнеполитическую деятельность, в Архангельск приезжает генконсул Эстонской Республики Кристен Лахтейн.

Это первый визит в столицу Поморья эстонской делегации из генерального консульства в Санкт-Петербурге. Пока между этой страной и нашим регионом не сложилось крепких экономических и культурных связей. Хотя в семи довольно крупных предприятиях Архангельской области уже участвует эстонский капитал. В основном это предприятия, занимающиеся грузоперевозками и производством деревянных строительных конструкций. Но заинтересована эстонская сторона и в сотрудничестве в других отраслях. Например таких, как строительство, металлургия, деревообработка, пищевая промышленность.

В ходе своей поездки госпожа Лахтейн встретилась с руководством области и представителями бизнеса в Торгово-промышленной палате Архангельска. Пока встречи носили скорее ознакомительный характер, хотя и первых договоренностей удалось достичь. В следующем году Эстония обещает привезти в Архангельск выставку "Русские староверы", которая уже успешно прошла в Карелии. Эстонцы готовы поделиться с нами и своим опытом в области сельского туризма. Спа-гостиницы, расположенные по всей стране, стали визитной карточкой Эстонии. Здесь можно и отдохнуть, и здоровье поправить. "Приезжайте к нам погреться. В наших СПА тепло 365 дней в году, - пригласила госпожа Лахтейн, ранее признавшаяся, что холодная погода несколько омрачила ее поездку в "суперместо" Малые Корелы.

Про сложные отношения между нашими странами генконсул Эстонии говорит: "Я чиновник, а не политик. На моей работе это пока никак не отражается. Посмотрите, какая у нас большая общая граница".

Один вопрос госпоже Лахтейн:

- Что бы вы сказали жителю Архангельской области, который впервые едет в Эстонию?

- Эстония - маленькая северная страна. Но я думаю, для жителей Архангельской области акцент нужно сделать не на этом. Таллин - это старинный город, находящийся под защитой Юнеско. У нас нередко можно встретить церкви и дома 13, 14, 15-го веков. В общем, настоящий музей под открытым небом.

Не будет и проблем с общением. У нас действительно многие говорят на русском и еще на нескольких языках, особенно это касается обслуживающего персонала.

Татьяна Гудкова

Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге занимает второе место по количеству выдаваемых виз. Отказать в визе могут, например, если ранее вы превысили скорость на территории этого государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах