aif.ru counter
88

«Думаете, мне легко?». Предприниматель, торгующий алкоголем, всё же пошёл на уступки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Архангельске 26/07/2012
Фото: Татьяна Гудкова

В пятницу в редакции прошёл круглый стол, мы пригласили 10 специалистов. Тему обозначили нелёгкую: какой закон главнее-юридический или нравственный, если речь идёт о наших детях? Было жарко.

Дырка в законе

В прошлом номере мы написали о том, что в окраинном районе Талаги магазин, торгующий алкоголем, стоит аккурат между детским садом и школой, из-за чего разгорелся конфликт между настоятелем храма Святой Варвары иеромонахом Даниилом и директором магазина Иваном Корепановым.

Мы попытались примирить стороны и попросить (мы только можем попросить,-ред.) предпринимателя убрать алкоголь из магазина. Вот что из этого вышло.

Ирина Апрелкова, и.о. начальника управления по торговле и услугам населению:

- Предприниматель не нарушает закон. Дело в том, что действовавшие ранее нормативные документы, предусматривали измерение по пешеходным дорожкам от двери до двери. Сейчас, в законодательстве говорится о том, что органы местного самоуправления имеют право определить территории, где действует запрет на торговлю алкоголем. В том числе в перечень таких мест может, и обязательно должна быть включена территория вблизи учреждений образования. Однако, законом установлено, что орган местного самоуправления устанавливает перечень мест только в порядке, утвержденном Правительством РФ. Пока этого документа нет, соответственно мэрия не имеет законных оснований для введения данных ограничений. Как только федеральное Правительство примет Порядок определения органами местного самоуправления перечня мест, в которых запрещена продажа алкоголя, мэрия Архангельска сразу же разработает и утвердит данный перечень мест применительно к территории нашего города. При его разработке мы можем ориентироваться, например, на норму в 100 м до территории, закрепленной за учреждением образования.

Татьяна Щепина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

- По табаку есть конкретизация: продавать на расстоянии не ближе 100 метров, а по алкоголю нет. Необходимо дождаться подзаконного акта.

Иван Корепанов, предприниматель:

- Я законопослушный гражданин, спросил, могу я здесь торговать? Да, могу, я собрал документы, купил лицензию, плачу налоги, а мне сейчас говорят: убирайся отсюда.

Думаете, мне легко сейчас?

Андрей Фатеев, депутат облсобрания:

- Действительно, здесь больше моральный аспект. Кто как воспитан. По закону предприниматель прав, по моральной стороне - неправ. Это моё мнение.

Иван Корепанов, предприниматель:

- Алкоголь не спрятать. Кто для себя осмыслит, что вредно пить, тот не будет пить. Хорошо, я закрою магазин, он, к слову, не приносит прибыли. Но у нас люди так выращены: если нет в магазине алкоголя, туда не идёт никто. Это грустно, но не я в этом виноват.

Иеромонах Даниил:

- Есть золотейшее правило: не правоцируй. Я считаю, что руководство этой торговой точки совершает нравственное преступление. Я по своему сану обязан давать нравственную оценку, если я её давать не буду, меня нужно из сана извергать. Простые цифры. За один из последних месяцев в Москве лишили себя жизни в состоянии алкогольного опьянения 5 человек, в Архангельской области-70 человек. Если закон государства начинает противоречить нравственному закону, я должен заявить свою священническую позицию, что я с этим не согласен.

Галина Новикова, кандидат биологических наук, старший преподаватель института

педагогики, психологии и социальной работы САФУ:


-Если к 5 классу из 10 2 детей уже употребляли алкоголь, к 11

классу из этих 10 детей только 2 не употребляли. У нас есть дети, которые к концу обучения имеют наркологический диагноз, пивной алкоголизм. А пивной алкоголизм-один из факторов демографического и социального кризиса в России.

Семья+государство

Андрей Фатеев:

- В первую очередь, как бы ни старалось духовенство, общественные организации, всё начинается с семьи: какие родители, чем они занимаются дома?

Александр Тутов, преподаватель СГМУ, невролог:

-Есть, когда родителям смотреть за детьми, если они работают с утра до вечера? На самом деле политика государства неправильная: метры в законе не установлены, их что, семья не установила? Это ни наверху, ни в областном Собрании не решили, и возникает такой пробел.

«В Талагах нет участкового»

Андрей Пирожков, председатель обкома профсоюза среднего и малого бизнеса:

- Государство не ведёт идеологическую работу по борьбе с пьянством. Я был в Украине, приведу пример антирусской пропаганды. Там висят плакаты: разухабистая пьяная рожа, и надпись: «Будешь ругаться матом, будешь, как русский». По телевизору ролики: пьяные девицы курят и бегущая строка: «Основы русской культуры». Вопрос с продажей алкоголя близи детских учреждений нужно решать в комплексе, но как это делать, если в Талагах даже нет участкового, там нет полиции.

Александр Краснопёров, полковник в отставке:

- Если у человека есть внутреннее осознание нравственности, морали, он бы этого не стал делать. Посмотрите, как в Чечне сейчас происходит: алкоголь убрать и реклама спорта везде. Чем мы хуже их?

Наталья Попова:

- От прокуратуры области мы получили такую информацию: «В июне 2012 г. Октябрьским районным судом требования прокурора удовлетворены, по решению. Суда школа обязана произвести ограждение по периметру территории в срок до 01. 10.2012 г, детский сад-до 01.09.2012». Забор-это выход из положения?

Андрей Фатеев:

- Это не спасёт. У школы и так денег нет, пусть лучше футбольные мячи купят, чем будут на забор тратиться. Алкоголь нужно убирать. Если директор решит убрать алкоголь из магазина, памятник ему, конечно, не надо ставить, но руку пожать можно.

Иван Корепанов:

- До 1 августа алкоголь я уберу из этого зала. Лица до 18 лет туда зайти не смогут. Каждая проданная бутылка будет упаковываться в непрозрачный пакет.

P.S.Несмотря на то, что предприниматель пошёл на уступки, отец Даниил намерен добиться того, чтобы алкоголь СОВСЕМ убрали из магазина. В середине августа между представителем хозяина магазина Александрова и отцом Даниилом состоится суд. Мы продолжим тему.

Обратная связь

«Меня удивила позиция директора школы № 12. Директор сказала, мол, всё равно все пьют. Как же она такое могла сказать? Она же - ВОС-ПИ-ТА-ТЕЛЬ!»

Андрей Широков, Онега

«У меня такая же история, я тоже предприниматель, у меня магазин в 117 метрах от образовательного учреждения. Только вместо батюшки - директор индустриального техникума. Как что-то происходит, так я виноват. А куда мне деваться с магазином? Я закон не нарушаю. Вот кто спаивает население, так это таксисты, которые ящиками водку возят после 23.00».

Пётр Вертешин, Вельск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество