aif.ru counter
26.03.2014 09:00
338

Прибыль vs дети. Кто побеждает в войне с алкоголизмом в Поморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 19/03/2014

Борьба против алкоголизации населения развернулась в Архангельской области по всем фронтам: губернатор Игорь Орлов запретил торговать горячительными напитками после 21.00, депутаты принимают законы - относить подальше от детей торговлю зелёным змием и сигаретами. Есть ли результаты?

10 метров до бутылки

Прокуратура области проанализировала ограничения по продаже алкогольной продукции, в том числе вблизи школ.

Дело в том, что решать, на каком расстоянии от учебных заведений можно продавать алкоголь, должно местное самоуправление. Мэрия  Архангельска установила наименьшее в области расстояние. Оно составляет 10 метров при наличии огороженной территории и 20 м - при её отсутствии.

«При издании указанного постановления мэрией города во внимание приняты, прежде всего, интересы коммерческих организаций, и его принятием реализация спиртных напитков вблизи школ и детских садов фактически узаконена, - считает и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Даниела Коваль. - Прокуратурой Архангельска в мэрию города и в городскую Думу направлена информация о необходимости внесения изменений в указанный правовой акт, мэру города внесено представление, в суд направлено исковое заявление с требованием привести изданное постановление в соответствие с законом». Послушаются ли депутаты и чиновники?

Алкоголь и сигареты в Архангельске можно продавать в 10-20 метрах от школ. Фото: пресс-служба мэрии Архангельска

Жалуются на убытки

При этом в нашей области, как оказалось, есть районы, где, напротив, сделано всё, чтобы алкоголь и дети находились друг от друга как можно дальше. Так, к примеру, в Няндомском районе запрещено продавать алкоголь на расстоянии менее 100 метров от школ.

«У нас этот закон действует по всему району и касается как алкоголя, так и сигарет, - говорит глава Няндомского района Вадим Струменский. – И знаете, я уверен в том, что он успешно воплощён в жизнь, а не остался просто на бумаге. Во-первых, я сам хожу в магазины и вижу, что этих товаров нет на полках. Во-вторых, ко мне регулярно приходят предприниматели и просят снизить расстояние. Они жалуются на убытки и рассказывают, каким тяжёлым выдался для них последний год. Но я считаю так: прибыль прибылью, а тут вопрос, касающийся здоровья наших детей, а потому сокращать расстояние я не буду! Нет ничего хорошего в том, когда дети на переменках бегают за сигаретами или пивом».

«Мы выиграли!»

Вспомнили мы и ситуацию, о которой «АиФ» писал два года назад (в результате мы добились, чтобы алкогольную продукцию перенесли в другой зал магазина. - Ред.). В микрорайоне Талаги алкоголь продавали вблизи детского сада и школы. Школьники только так бегали на переменках за пивом. Тогда войну алкоголю решил объявить местный священник – отец Даниил (Плотников). Предприниматель даже подал на него в суд на возмещение морального ущерба.

Магазин в Талагах. Фото: АиФ / Анна Нечай

«Мы выиграли! – сразу же порадовал отец Даниил. – Предприниматель решил идти до конца. Дело побывало в разных судах. Но все они оказались на нашей стороне. Сейчас те владельцы магазина ушли. На их место пришли другие. И они ведут себя, куда более осмотрительно. Алкоголь там, к сожалению, всё ещё продают, так как расстояние от школы до магазина не нарушает закон. Но, по крайне мере, алкогольную продукцию больше не продают подросткам. Я считаю, что мы показали хороший пример того, как надо защищать своих детей. И если кто-то окажется в подобной ситуации, то всегда может смело обращаться ко мне. Я помогу и делом и советом!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество