Борьба против алкоголизации населения развернулась в Архангельской области по всем фронтам: губернатор Игорь Орлов запретил торговать горячительными напитками после 21.00, депутаты принимают законы - относить подальше от детей торговлю зелёным змием и сигаретами. Есть ли результаты?

10 метров до бутылки
Прокуратура области проанализировала ограничения по продаже алкогольной продукции, в том числе вблизи школ.
Дело в том, что решать, на каком расстоянии от учебных заведений можно продавать алкоголь, должно местное самоуправление. Мэрия Архангельска установила наименьшее в области расстояние. Оно составляет 10 метров при наличии огороженной территории и 20 м - при её отсутствии.
«При издании указанного постановления мэрией города во внимание приняты, прежде всего, интересы коммерческих организаций, и его принятием реализация спиртных напитков вблизи школ и детских садов фактически узаконена, - считает и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Даниела Коваль. - Прокуратурой Архангельска в мэрию города и в городскую Думу направлена информация о необходимости внесения изменений в указанный правовой акт, мэру города внесено представление, в суд направлено исковое заявление с требованием привести изданное постановление в соответствие с законом». Послушаются ли депутаты и чиновники?
Алкоголь и сигареты в Архангельске можно продавать в 10-20 метрах от школ. Фото: пресс-служба мэрии Архангельска
Жалуются на убытки
При этом в нашей области, как оказалось, есть районы, где, напротив, сделано всё, чтобы алкоголь и дети находились друг от друга как можно дальше. Так, к примеру, в Няндомском районе запрещено продавать алкоголь на расстоянии менее 100 метров от школ.
«У нас этот закон действует по всему району и касается как алкоголя, так и сигарет, - говорит глава Няндомского района Вадим Струменский. – И знаете, я уверен в том, что он успешно воплощён в жизнь, а не остался просто на бумаге. Во-первых, я сам хожу в магазины и вижу, что этих товаров нет на полках. Во-вторых, ко мне регулярно приходят предприниматели и просят снизить расстояние. Они жалуются на убытки и рассказывают, каким тяжёлым выдался для них последний год. Но я считаю так: прибыль прибылью, а тут вопрос, касающийся здоровья наших детей, а потому сокращать расстояние я не буду! Нет ничего хорошего в том, когда дети на переменках бегают за сигаретами или пивом».
«Мы выиграли!»
Вспомнили мы и ситуацию, о которой «АиФ» писал два года назад (в результате мы добились, чтобы алкогольную продукцию перенесли в другой зал магазина. - Ред.). В микрорайоне Талаги алкоголь продавали вблизи детского сада и школы. Школьники только так бегали на переменках за пивом. Тогда войну алкоголю решил объявить местный священник – отец Даниил (Плотников). Предприниматель даже подал на него в суд на возмещение морального ущерба.
«Мы выиграли! – сразу же порадовал отец Даниил. – Предприниматель решил идти до конца. Дело побывало в разных судах. Но все они оказались на нашей стороне. Сейчас те владельцы магазина ушли. На их место пришли другие. И они ведут себя, куда более осмотрительно. Алкоголь там, к сожалению, всё ещё продают, так как расстояние от школы до магазина не нарушает закон. Но, по крайне мере, алкогольную продукцию больше не продают подросткам. Я считаю, что мы показали хороший пример того, как надо защищать своих детей. И если кто-то окажется в подобной ситуации, то всегда может смело обращаться ко мне. Я помогу и делом и советом!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть