Федеральный закон № 83 может превратить в кошмар жизнь многих простых людей. Его приняли в 2010 году. Закон этот получил название бюджетная реформа. Суть его была в том, чтобы лишить большинство бюджетных учреждений государственного финансирования по смете и перевести школы и вузы на полную или почти полную самоокупаемость.
Видимо, в преддверии выборов, реализация закона была отложена. Но выборы прошли, и с 1 июля этого года закон начнёт вступать в силу и реализовываться. В надежде, что ситуацию ещё можно хоть как-то изменить, по России прокатились акции протеста. Архангельск не стал исключением. В минувшую субботу на проспекте Чумбарова-Лучинского прошёл пикет против бюджетной реформы в образовании.
Дети станут рабочими
- Я отец и у меня трое детей, - рассказывает один из участников акции Алексей. – Старшему – 16 лет, а младшим – по 8. Если образование станет платным, то мы просто- напросто обанкротимся. Моя жена – медработник, я тоже зарабатываю немного. Старший сын мечтает поступить в ВУЗ. Хочет учиться на журналиста. Но если всё кругом станет платным, то нам это просто не потянуть. При нашем доходе наши дети будут обречены на то, чтобы стать рабочими. И так ведь не обходится без расходов: в школах всё время на что-то собирают. А если придётся ещё и за учёбу платить…
Да, платить придётся
- Вся информация на сегодняшний день на уровне слухов, - рассказал нам один из организаторов акции Александр Бобров. – Видимо, будет вводиться некий образовательный стандарт. Он включит в себя определённое количество учебных часов и предметов. Всё остальное – платно. И родителям придётся платить, если они хотят, чтобы их дети получили нормальное образование и смогли поступить в ВУЗ. Насколько я знаю, в некоторых регионах России закон уже реализуется. И люди платят. К сожалению, о каких-либо точных суммах пока говорить сложно.
Узаконенная коррупция
По мнению участников и организаторов акции, лето должно пройти спокойно. Но если закон всё-таки начнёт реализовываться, то осенью людей будет ждать огромное количество неприятных сюрпризов.
- То, что до этого мы называли коррупцией, просто узаконится, - говорят участники пикета. – Конечно, по закону учреждения могут сами решать, переходить им или нет в статус автономных. Но, естественно, на них надавят, и у них не останется выбора. Поэтому, пока ещё есть время – надо протестовать и высказывать своё мнение. Может быть, нам удастся победить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть