10 лет Оксана Данилова, учитель начальных классов, мама пятерых детей вместе с другими неравнодушными родителями, при поддержке Архангельской и Холмогорской епархии участвует в создании православной школы.
Недавно Оксана Петровна стала «Женщиной года» в номинации «Тепло материнского сердца».

Семья Даниловых живёт в Кемском посёлке. В муниципальном доме, восстановленном за счёт собственных средств в течение 11 лет. Как рассказала Оксана Петровна, их дом-это бывшая школа. В нынешней кухне когда-то был класс, в котором она преподавала уроки. «Вам квартиру дали?» - интересуюсь. «Да что Вы, - громко реагирует она. - Сколько порогов обили, чтобы её получить». А квартира и правда получилась большая, ремонт в ней современный, и, как полагается в многодетной семье, центр притяжения - большой обеденный стол. «У нас всегда кто-то в гостях, - улыбается Оксана Петровна. - Вот сейчас с Вами поговорим, и папа с сыном Сашей поедут в город по делам, а заодно и друга Сашиного привезут к нам с ночёвкой». Мы пьём чай с душистым мёдом, конфетами и пирогами.
Одна страна?
Оксана Данилова: Зачем нужна православная школа? Объясню. Мои родители из украинских сёл. Из разных. Папа - из села на Восточной Украине, мама - с Западной Украины. В папиной деревне никто в церковь не ходит, потому что её давным-давно нет, в маминой - до сих пор устои: всех детей крестить, в воскресенье - обязательное посещение церкви, причастие. Это с детства прививается. И совершенно разный уровень жизни и воспитания. Одно село благоденствует. А другое разворовано, растащено, ни колхозов, ни совхозов нет. А казалось бы - одна страна. В мамином селе церковь стала очагом культуры, духовности. Это моральный стержень. Есть, конечно, и неблагополучные семьи, но и они все живут с оглядкой на церковь и понимают: это самое главное в их жизни. Ни клубов, ни артистов им не нужно. Пока действует церковь, пока идёт миссионерская работа, всё будет хорошо.
«Сели за стол переговоров»
Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: Как удалось достучаться до властей? Ведь это будет единственная православная школа в Архангельске.
Оксана Данилова: 10 лет назад мы начали эксперимент по обучению детей православию в общеобразовательной школе. Но в общеобразовательной школе свои законы. Например, священник не может прийти на урок, икона не может стоять в классе, а как приобщать детей к православию, если нет иконы? Мы захотели отделиться. Так потихонечку и начали двигаться в этом направлении.
Сначала за аренду нам насчитали 90 тысяч рублей в месяц и 10 тысяч - за земельный участок. Но, подписав договор, мы реально поняли, что это огромные деньги, и нам не потянуть. Тогда сели за стол переговоров с местной властью, с депутатами. В итоге нам сделали перерасчёт: 900 рублей в месяц мы платим за аренду.
Православная школа рассчитана на 220 человек. 80 учеников уже есть. В основном это дети прихожан Свято-Троицкого, Соломбальского, Всесвятского и Никольского приходов. Ребята - из верующих семей. Мы принимаем всех детей, но главное условие: дети должны быть из семей, которые сами готовы идти навстречу православному воспитанию. Главное, сделать первый шаг.
«Запрещать нельзя»
- Сейчас все обсуждают запреты депутата Госдумы Елены Мизулиной: на интернет для детей, на мат в интернете…
- Это тема спорная. Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Рассказывали, как в духовной семинарии батюшка пришёл на урок, а учеников нет. Нашёл он их в открывшемся через дорогу магазине бытовой техники. Зашёл он туда, а там стоят его ученики и всем классом смотрят телевизор.
В нашей семье есть телевизор, и нашим детям не запрещено его смотреть, но когда к нам приходят их друзья из православных семей, где нет телевизора, они садятся и смотрят его, не отрываясь. Я считаю, что во всём должна быть золотая середина, и неважно, православная семья или не православная. Всё равно наши дети это всё увидят и услышат. Нельзя создавать тепличные условия. Если ребёнок только в 18 лет увидит компьютер, услышит мат и поймёт, что в мире не так всё безоблачно, это будет настоящий стресс для него. Нужно объяснять, подготавливать, по чуть-чуть, вот это - белое, а вот это - чёрное. Это, как прививку в детстве сделать. И к 18, 19 годам иммунитет выработается. Да, они всё равно набьют шишки, хоть говори, хоть нет. Но размер шишки имеет значение. Нет таких людей, которые идут по проторенному пути.
«Незамеченные»
- Почему в деревнях подростки начинают курить и пить раньше, чем в городах?
- Потому что там им нечем заняться. У меня есть знакомая, она живёт на 29-м лесозаводе, дочка учится в 5 классе. Я спрашиваю: «Как Оля?» - «Оля уже курит», - отвечает она. А у них там на 29-м делать нечего, пойти некуда. Уровень жизни низкий. И дело тут не столько в воспитании. Я считаю, что государство тоже должно участвовать в этом процессе, оно должно создавать условия, чтобы детям было, где и чем заниматься. А сейчас посмотрите, все кружки и секции платные. И не только занятия, а форма спортивная, а костюмы! Далеко не всем по карману. Нужно, чтобы был некий базисный уровень. Вот в нашем посёлке очень много спортивных ребят: и футболисты, и хоккеисты, и бегуны, но ими никто не занимается. Так незамеченными и растут. А потом начинают играть в футбол на пиво, дальше - бесцельная выпивка, делать-то нечего.
- Неравнодушие-это результат воспитания? Или с этим качеством нужно родиться?
- Меня удивляет, что заступиться за слабого, спасти человека, да даже вмешаться в драку-это стало подвигом. Сейчас подвиг - это когда видишь, что кого-то обижают, а человек заступается. Я в 12 лет спасла тонущую девочку, и это не было никаким подвигом. Нас так воспитывали. Нам наши мамы не говорили: «Ни во что не ввязывайся, никуда не лезь, лишнего не говори». А сейчас? Нам страшно за наших детей, и мы напутствуем их именно таким словами. То есть от родителей они уже не услышат, что нужно заступиться. Книги дети тоже перестали читать. А ведь именно там и есть воспитательный момент, из книг мы узнавали про добро и зло, что такое смелость, долг. А им, откуда узнать?
Самые старшие дети в наших православных классах в наступающем году закончат школу. Уже сейчас они выделяются на фоне остальных ребят. У них богатый внутренний мир. Они не пойдут по кривой дорожке. В них есть стержень, вера. И за них мы точно можем поручиться: эти дети никогда не пройдут мимо, никогда не будут равнодушными в людской боли. Наверное, все родители этого хотят…
Досье:
Данилова Ольга Петровна, род. в г. Архангельск, закончила архангельское педагогическое училище, затем факультет филологии и журналистики пединститута. 20 лет отдала школе. 10 лет участвует в экспериментальной работе по созданию классов с этнокультурным (православным) компонентом. В настоящее время является директором АНО «Православная средняя общеобразовательная школа имени святого праведного Иоанна Кронштадтского».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть