Совершенно очевидно, что одна из главных проблем России – расшатанная вертикаль ценностей, я не про власть говорю, а про то, что Мандельштам называл «есть ценностей незыблемые скалы».
И эта вертикаль должна стоять на святынях, потому что автономная безрелигиозная этика не сработала в 20 веке, поэтому мне глубоко понятно стремление людей идти к истокам, у меня это не вызывает сомнений.
Но дальше начинаются вещи, на мой взгляд, непрофессиональные, конъюнктурные. У нас же в головах и сердцах сплошная смута, мы путаем веру отцов и вражду отцов друг к другу, мы путаем духовность и клерикализм.
Мне кажется, что это какая-то конъюнктурная вещь, которая была обещана в предвыборную кампанию, сейчас она начнет продавливаться.
Курсы религии в школах должны объединять людей, а не разъединять. Я понимаю, что иду сейчас против течения, но думаю, что это огромное заблуждение детей 4-5 класса погружать в проблемы религии. Лучше было оставить очень аккуратный курс, который мы делали всю жизнь «Основы всех религий».
У меня в школе учатся дети всех национальностей и для меня важно, чтобы они поняли, что ни ислам, ни иудаизм, ни христианство не учат злу и все великие религии на глубине переплетаются корнями при всех попытках огрубления, какая бы конфессия не бралась.
А разгоняя детей по конфессиональным квартирам в школе, мы совершаем непростительную ошибку! Школа – это единственное место, где они живут вместе. И выбор конфессии, и выбор веры – это интимное дело родителей и семьи.
К нам в школу привели девочку, родители которой сбежали из региона, где учили по «религиозным модулям». И девочка 5 класса говорит мне: «Какое счастье, что я православная, но как же я ненавижу католиков. Вы не понимаете, они молятся Примадонне». Я ей говорю: «Примадонна – это Пугачева, а молятся они Мадонне, а православные – Матери Божьей. Это одна и та же женщина». Представляете? Этого ребенка уже успели отравить ненавистью и это самое опасное что может быть.
Вот пришли распоряжения выяснить, сколько человек хотят изучать ислам у меня в школе, сколько православие, сколько иудаизм. И вдруг находится адвентист 7-го дня? Где найти столько преподавателей?
Уже есть учебники, я не хочу их оценивать, хотя их видел, но многие из них не вызывают у меня симпатии. Я не буду называть авторов, и не обвиняю их. Они писали учебники в очень сжатые сроки.
Досье: Ямбург Евгений Александрович
Он-лайн конференция «Новые учебники: больше пользы или вреда?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть