aif.ru counter
05.11.2014 11:43
377

Интересы превыше детей. Мэрия отстаивает право спаивать молодежь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске №45 05/11/2014

В апреле этого года мэрия Архангельска выпустила постановление, согласно которому продавать алкоголь можно на дистанции 10 метров от образовательного учреждения при наличии огороженной территории, то есть забора, и 20 метров - при её отсутствии. Это наименьшее расстояние во всём регионе.

Областная прокуратура категорически не согласилась с таким решением, посчитав, что мэрия приняла во внимание скорее интересы коммерсантов, а не детей. На днях состоялся суд. Уберут ли теперь алкоголь подальше от школ?

«Трезвеют и приходят в ужас»

«Постановление мэрии абсолютно безответственно! Они не учитывают ситуацию, в которой мы сейчас находимся. У нас страшная ситуация с детским алкоголизмом, с подростковыми суицидами в пьяном состоянии, с детской преступностью! Мне даже неприятно предположить, кто мы для чиновников, если их нисколько не интересует физическая, нравственная, духовная безопасность наших детей», - возмущается настоятель храма в честь святой великомученицы Варвары отец Даниил (Плотников). Священник уже несколько лет противостоит коммерсантам, которые организовали торговлю алкоголем недалеко от храма и аккурат между детским садом и школой на ул. Авиационной в пос. Талаги. Отцу Даниилу неоднократно угрожали, с ним судились, но священник продолжает бороться.

Про положение дел с детской преступностью отец Даниил знает не понаслышке: на протяжении 12 лет он работает с подростками, которые содержатся в детской колонии. «Я всё это вижу, и, по-моему, сейчас больше стало тех малолетних преступников, которые совершают разбои, убийства, насилие в состоянии алкогольного опьянения. Когда они трезвеют, то приходят в ужас, но ничего уже не вернуть!» - поделился священник.

Алкогольная мафия

Магазинчик на Авиационной между детским садом и школой торгует алкоголем уже около 10 лет, и это в рамках закона. С раннего детства и до достижения сознательного возраста дети наблюдают, как весёлые «дяди» и «тёти» регулярно ходят туда-сюда с бутылками. А что ещё хуже - пьют прямо у магазина. Так в их сознании формируется образ поведения взрослого человека, понимание, что алкоголь - это норма. Любой психолог подтвердит: вероятность того, что в будущем эти дети последует дурному примеру, велика.

«Так алкогольная мафия формирует рынок сбыта: эти дети становятся потенциальными покупателями и алкоголиками. Это самый настоящий геноцид местного населения. Сегодня дети не защищены, и сами себя они защитить не могут, мы должны это сделать», - уверен отец Даниил.

Недалеко от магазина стоит общежитие, которое сегодня используется в качестве маневренного фонда. Жильцы этого дома - основные клиенты коммерсанта. За 12 лет в «общаге» от алкоголя или с его помощью погибло по меньшей мере десять человек. Именно с этих людей и берут пример дети.

Отец Даниил не призывает совсем убрать алкоголь с прилавков, он призывает убрать его с детских глаз. Священник считает, что приемлемое расстояние от образовательного учреждения до места торговли - 300 метров по прямой, как сейчас принято и тщательно соблюдается в Москве. Может, пора уже перенять столичный пример?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество