В апреле этого года мэрия Архангельска выпустила постановление, согласно которому продавать алкоголь можно на дистанции 10 метров от образовательного учреждения при наличии огороженной территории, то есть забора, и 20 метров - при её отсутствии. Это наименьшее расстояние во всём регионе.
Областная прокуратура категорически не согласилась с таким решением, посчитав, что мэрия приняла во внимание скорее интересы коммерсантов, а не детей. На днях состоялся суд. Уберут ли теперь алкоголь подальше от школ?
«Трезвеют и приходят в ужас»
«Постановление мэрии абсолютно безответственно! Они не учитывают ситуацию, в которой мы сейчас находимся. У нас страшная ситуация с детским алкоголизмом, с подростковыми суицидами в пьяном состоянии, с детской преступностью! Мне даже неприятно предположить, кто мы для чиновников, если их нисколько не интересует физическая, нравственная, духовная безопасность наших детей», - возмущается настоятель храма в честь святой великомученицы Варвары отец Даниил (Плотников). Священник уже несколько лет противостоит коммерсантам, которые организовали торговлю алкоголем недалеко от храма и аккурат между детским садом и школой на ул. Авиационной в пос. Талаги. Отцу Даниилу неоднократно угрожали, с ним судились, но священник продолжает бороться.
Про положение дел с детской преступностью отец Даниил знает не понаслышке: на протяжении 12 лет он работает с подростками, которые содержатся в детской колонии. «Я всё это вижу, и, по-моему, сейчас больше стало тех малолетних преступников, которые совершают разбои, убийства, насилие в состоянии алкогольного опьянения. Когда они трезвеют, то приходят в ужас, но ничего уже не вернуть!» - поделился священник.
Алкогольная мафия
Магазинчик на Авиационной между детским садом и школой торгует алкоголем уже около 10 лет, и это в рамках закона. С раннего детства и до достижения сознательного возраста дети наблюдают, как весёлые «дяди» и «тёти» регулярно ходят туда-сюда с бутылками. А что ещё хуже - пьют прямо у магазина. Так в их сознании формируется образ поведения взрослого человека, понимание, что алкоголь - это норма. Любой психолог подтвердит: вероятность того, что в будущем эти дети последует дурному примеру, велика.
«Так алкогольная мафия формирует рынок сбыта: эти дети становятся потенциальными покупателями и алкоголиками. Это самый настоящий геноцид местного населения. Сегодня дети не защищены, и сами себя они защитить не могут, мы должны это сделать», - уверен отец Даниил.
Недалеко от магазина стоит общежитие, которое сегодня используется в качестве маневренного фонда. Жильцы этого дома - основные клиенты коммерсанта. За 12 лет в «общаге» от алкоголя или с его помощью погибло по меньшей мере десять человек. Именно с этих людей и берут пример дети.
Отец Даниил не призывает совсем убрать алкоголь с прилавков, он призывает убрать его с детских глаз. Священник считает, что приемлемое расстояние от образовательного учреждения до места торговли - 300 метров по прямой, как сейчас принято и тщательно соблюдается в Москве. Может, пора уже перенять столичный пример?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть