aif.ru counter
02.03.2011 17:47
Ирина Фокина
70

Первопроходцы. Первый Совет отцов в Архангельске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 02/03/2011

Председатель совета – папа двоих сыновей, второклашки Давида и шестиклассника Даниила, Владимир Михайлов рассказал, как он стал главным папой школы.

– В школе работают в основном женщины. Из мужчин только учитель труда и физкультуры. Вот и получается, что мужчины мало занимаются воспитанием детей,-говорит Владимир Сергеевич.- Они только в семьях есть, да и то не во всех. Совет отцов создан для того, чтобы помогать школьникам мужским советом, ведь когда отец не принимает участия в жизни ребенка, идеал мужчины теряется или в принципе перестаёт восприниматься. Сегодня в совете 15 человек – по одному отцу от каждого класса.

Какой папа, такой сын

– Вы занятой человек. У вас, наверное, каждая минута расписана – и вдруг решили заняться общественной работой. Зачем?
– Я по жизни трудоголик. Сначала, как большинство отцов, отгораживался от семьи работой, занятостью. Но однажды, проезжая мимо школы, увидел, как несколько школьников, вместо того чтобы быть на уроках, гуляют, да ещё и курят. После этого случая я решил взяться за дело и возглавить уже существовавший тогда Совет отцов. Организовал всех неравнодушных. Теперь мы собираемся ежемесячно и разрабатываем план мероприятий на месяц вперед, периодически созваниваемся. Лично мне Совет многое дал: я стал меньше задерживаться на работе, больше времени проводить в семье, проверять домашку у своих мальчишек. Детям необходимы отцовское воспитание, пример, поддержка. Дети всё-всё повторяют за своими родителями. Вот, например, мальчик будет стараться говорить, как папа, бриться втайне от папы, душиться папиным одеколоном. Получается, какой папа, такой и сын.
– И что, уже есть результаты работы Совета отцов?
– В прошлом году мы организовали патруль отцов. Каждый день после работы мы патрулировали район школы: смотрели за тем, чтобы дети не гуляли допоздна, не пили, не курили, не буянили, не дрались. Если мы сталкивались с подобным, сообщали в милицию, на вахту школы, родителям этих детей. Благодаря этому патрулю гораздо меньше детей стали вести «уличный» образ жизни. В этом году мы установили контроль за продажей алкоголя и сигарет школьникам во всех магазинах и ларьках района. Я уже не вижу детей, покупающих запрещённую для них продукцию в магазинах, расположенных недалеко от школы. Ещё мы разработали программу мероприятий для школьников и отцов на весь учебный год. Сейчас готовимся к спортивной эстафете на лыжах, матчу по волейболу между старшеклассниками и папами. Проводится конкурс рисунков, сочинений и фотографий на тему «Папа может всё, что угодно». Участвуем в работе Совета профилактики: занимаемся с трудными детьми, стараемся направить таких школьников на правильный путь, чтобы они смогли обеспечить себе будущее.

«Мы - первопроходцы»

– Вы сказали, «папа может все, что угодно»… Что под силу современным отцам?
Ну, во-первых, папа должен перебороть свою лень. Нужно оторвать пап от диванов и телевизоров, напомнить им, что кроме работы и денег, есть ещё семья и дети. Я стараюсь, как можно больше времени уделять самым близким: в выходные мы ходим в бассейн, в кинотеатры, много времени проводим вместе дома.
– Какие планы у Совета отцов?

– В ноябре состоялся областной форум отцов. Участники разработали план создания советов отцов в каждой школе города и области. Если говорить именно про Архангельск, то после того, как в каждой школе появится такая организация, можно будет создать городской совет отцов. Мы первопроходцы в этой сфере. Методом проб и ошибок мы приобретаем опыт, которым потом хотим поделиться с другими отцами. Ещё в планах организовать экскурсии на места работы родителей учащихся. Дети должны знать, где и как работают их папы и мамы. Так им будет легче определиться с выбором будущей профессии. А мы им во всём поможем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество