aif.ru counter
02.09.2013 14:55
3205

Если ребенок не хочет учиться. Советы психолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 28/08/2013
Фото: www.flickr.com

По этому вопросу консультирует архангельский психолог Ольга Караваева:

- Родители младших школьников часто жалуются, что дети не хотят учиться. Главное - понять, какие сложились отношения у ребенка в школе - с учителями, с другими детьми.

- Часто случается так, что неудачи школьника, высмеянные одноклассниками и равнодушными педагогами (к сожалению и такое не редкость) вызывают у ребёнка страх перед последующими неудачами. Причём, страх может быть настолько сильным, что он не даёт возможности ребенку сосредоточиться.

Если вовремя не устранить эту психологическую травму, то у ребенка может развиться так называемый школьный невроз. А он чреват и нервными срывами, и различными психосоматическими заболеваниями.

Что делать в этом случае родителям? Обнаружив причину такого состояния вашего сына, запаситесь терпением и выдержкой, успокойте ребенка и не отказывайте ему в помощи в приготовлении домашних заданий, даже если вам кажется, что он легко справится сам.

- Вполне возможно, что нежелание делать уроки обуславливается вполне объективными трудностями, например, отсутствием логического мышления. Естественно, ребёнок не хочет делать то, что ему сложно и непонятно, потому он и начинает отлынивать от выполнения домашних заданий.

Чтобы помочь школьнику, проследите за рассуждениями ребенка о ходе решения задачи или примера, и вы поймёте, что ему непонятно. Не злитесь, не ругайте ребенка, если он не сразу всё понимает. И, конечно, ни в коем случае не обзывайте его. Он умеет мыслить и соображать, только делает это несколько иначе.

- Случается, что, не желая выполнять домашние задания, дети, таким образом, пытаются привлечь к себе внимание взрослых. Это очень серьёзно, потому что ребенок не чувствует любви и заботы взрослых, ему не хватает родительского тепла.

Младшие школьники требуют много терпения и времени, которого зачастую у родителей не хватает. Но тут ничего не поделать - оставлять ребенка один на один с его проблемами нельзя - это чревато тяжелыми последствиями. Будьте бережны и заботливы, внимательны и терпеливы.

Родителям необходимо запастись терпением и помогать с домашним заданием. Фото: www.russianlook.com

Цифры: По данным правительства области, 2 сентября 2013 года за парты в школах Архангельской области сядут 119 295 учеников. И них - 12,5 тысячи первоклассников: это на 300 малышей больше, чем в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество