aif.ru counter
03.09.2012 15:38
Татьяна ГУДКОВА
35

Как первоклашке не сойти с ума от перегрузок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 30/08/2012

Главное – режим!

- Наталья Борисовна, давайте немножко пожурим родителей. Что они могли бы сделать для здоровья своих детей, но не хотят или не успевают? Какие ошибки совершают?

- Основная забота по подготовке ребёнка к школе, конечно, ложится на семью. В первую очередь, его нужно готовить в социальном плане. Научить общаться со сверстниками, взрослыми, чтобы он мог легко влиться в новый коллектив. Кроме этого, необходимо научить ребёнка слушать природу (пение птиц, звуки моря), так у него развивается фонематический слух, и в школе ему будет проще воспринимать речь, а, значит, и процесс обучения пойдёт лучше. Ещё родители должны больше общаться со своими детьми. Когда ребенок немного подрастает, его, к сожалению, стараются отправить в театр, на прогулку или на экскурсию одного или с классом, чтобы у взрослых осталось время на свои дела. А ведь именно совместная деятельность детей и родителей способствует успешной учёбе. Что касается чисто медицинских советов, то самое главное- сформировать режим дня школьника: режим питания, занятий, активного отдыха, прогулок, сна. Пожалуй, это серьёзная проблема. Родители позволяют летом или в выходные попозже лечь, а утром, соответственно, позже встать. В результате сбивается режим и наносится вред здоровью школьника. Не позволяйте, чтобы ребёнок засиживался у компьютера или телевизора, стимулируйте его двигательную активность. Пусть посещает спортивные секции в соответствии со своим здоровьем, музыкальные и другие развивающие кружки. А к компьютеру в течение рабочей недели, если нет особой необходимости, детей младших классов вообще лучше не допускать.

Не лишайте детей кислорода

- А в какой момент нужно посетить всех врачей перед школой?

- За год до поступления в школу и перед началом учебного года необходимо показать ребенка педиатру и узким специалистам для того, чтобы выявить имеющиеся проблемы со здоровьем, определиться с планом оздоровления. Это нужно для того, чтобы было время на коррекцию выявленных отклонений в состоянии здоровья. Например, если у ребёнка проблемы со зрением, то надо дать ему время на то, чтобы привыкнуть к очкам.

Нельзя подгадывать посещение узких специалистов на период болезни ребёнка. Больничный – не самое удачное время для этого.

- Вы сказали о том, что ребёнок должен посещать секции, кружки. Но ведь, наверное, перегружать, особенно, первоклассников не нужно? Пусть к школе хотя бы привыкнут. Есть какие-то оптимальные нагрузки?

- Если родители подберут всё в соответствии со здоровьем и потребностями ребёнка, то он будет справляться и с учебной программой и всеми дополнительными нагрузками. Дети на самом деле хорошо воспринимают нагрузки, если всё организовано правильно, с утра с ребёнком взрослые делают зарядку, он правильно питается, никто в семье не курит и не лишает ребёнка кислорода.

- А какие кружки вы посоветуете для детей?

- Я заметила по приёму, что дети, которые занимаются танцами, гармоничнее и позитивнее остальных. По-моему, это очень хорошее занятия для ребят.

В кефир-чернику

- Врачи говорят, что причиной многих проблем со здоровьем у детей является неправильное питание. Какие советы вы можете дать по этому поводу?

- Да, это большая проблема. Я часто сталкиваюсь с тем, что родители говорят: мой ребёнок не ест фрукты или какой-то другой полезный продукт. Но тут есть вина родителей. Нужно уметь подать полезный продукт, а на это требуется время. Приготовить рыбу, сделать натуральный йогурт, добавив в кефир чернику или другую свежую ягоду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество