
Главное – режим!
- Наталья Борисовна, давайте немножко пожурим родителей. Что они могли бы сделать для здоровья своих детей, но не хотят или не успевают? Какие ошибки совершают?
- Основная забота по подготовке ребёнка к школе, конечно, ложится на семью. В первую очередь, его нужно готовить в социальном плане. Научить общаться со сверстниками, взрослыми, чтобы он мог легко влиться в новый коллектив. Кроме этого, необходимо научить ребёнка слушать природу (пение птиц, звуки моря), так у него развивается фонематический слух, и в школе ему будет проще воспринимать речь, а, значит, и процесс обучения пойдёт лучше. Ещё родители должны больше общаться со своими детьми. Когда ребенок немного подрастает, его, к сожалению, стараются отправить в театр, на прогулку или на экскурсию одного или с классом, чтобы у взрослых осталось время на свои дела. А ведь именно совместная деятельность детей и родителей способствует успешной учёбе. Что касается чисто медицинских советов, то самое главное- сформировать режим дня школьника: режим питания, занятий, активного отдыха, прогулок, сна. Пожалуй, это серьёзная проблема. Родители позволяют летом или в выходные попозже лечь, а утром, соответственно, позже встать. В результате сбивается режим и наносится вред здоровью школьника. Не позволяйте, чтобы ребёнок засиживался у компьютера или телевизора, стимулируйте его двигательную активность. Пусть посещает спортивные секции в соответствии со своим здоровьем, музыкальные и другие развивающие кружки. А к компьютеру в течение рабочей недели, если нет особой необходимости, детей младших классов вообще лучше не допускать.
Не лишайте детей кислорода
- А в какой момент нужно посетить всех врачей перед школой?
- За год до поступления в школу и перед началом учебного года необходимо показать ребенка педиатру и узким специалистам для того, чтобы выявить имеющиеся проблемы со здоровьем, определиться с планом оздоровления. Это нужно для того, чтобы было время на коррекцию выявленных отклонений в состоянии здоровья. Например, если у ребёнка проблемы со зрением, то надо дать ему время на то, чтобы привыкнуть к очкам.
Нельзя подгадывать посещение узких специалистов на период болезни ребёнка. Больничный – не самое удачное время для этого.
- Вы сказали о том, что ребёнок должен посещать секции, кружки. Но ведь, наверное, перегружать, особенно, первоклассников не нужно? Пусть к школе хотя бы привыкнут. Есть какие-то оптимальные нагрузки?
- Если родители подберут всё в соответствии со здоровьем и потребностями ребёнка, то он будет справляться и с учебной программой и всеми дополнительными нагрузками. Дети на самом деле хорошо воспринимают нагрузки, если всё организовано правильно, с утра с ребёнком взрослые делают зарядку, он правильно питается, никто в семье не курит и не лишает ребёнка кислорода.
- А какие кружки вы посоветуете для детей?
- Я заметила по приёму, что дети, которые занимаются танцами, гармоничнее и позитивнее остальных. По-моему, это очень хорошее занятия для ребят.
В кефир-чернику
- Врачи говорят, что причиной многих проблем со здоровьем у детей является неправильное питание. Какие советы вы можете дать по этому поводу?
- Да, это большая проблема. Я часто сталкиваюсь с тем, что родители говорят: мой ребёнок не ест фрукты или какой-то другой полезный продукт. Но тут есть вина родителей. Нужно уметь подать полезный продукт, а на это требуется время. Приготовить рыбу, сделать натуральный йогурт, добавив в кефир чернику или другую свежую ягоду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть