aif.ru counter
999

«Наследство» Хрущёва. За что мы скажем ему спасибо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Архангельске 26/07/2012

Первые лица не жаловали

И это неудивительно, ведь до него советские лидеры ни разу не удостоили столицу Поморья своим вниманием. Более того, первые лица государства, не считая Петра, вообще никогда особо не жаловали Архангельск. И из больших визитов, пожалуй, можно вспомнить только императора Александра I, побывавшего у нас в1819 году.

Впрочем, если бы после визитов нынешних лидеров оставалось такое же наследство, как и после приезда Никиты Хрущева, Архангельск бы уже давно стал одним из самых благоустроенных городов страны.

Тогда первый секретарь партии был поражён, в каких убогих домах живут архангелогородцы, и, вернувшись в Москву, подписал постановление «О развитии Архангельска». В столице Поморья был создан целый ряд домостроительных комбинатов, появился «Главархангельскстрой», который включал в себя несколько строительно-монтажных организаций. На них возлагалось выполнение работ по промышленному, жилищному, коммунальному и культурно-бытовому строительству в Архангельске и области.

Бум строительства

В городе в короткие сроки стали появляться типовые дома, получившие в народе название «хрущёвок». Масштабы были такими, что в 80-х годы объём жилищного строительства в Архангельске доходил до 250 тысяч квадратных метров в год (по данным статистики, столько сегодня не строят даже по всей области).

Архангельск также получил свой генеральный план, в котором появились привокзальный микрорайон, а также много нового жилья в районе Варавино-Фактория и Соломбале.

С визитом Хрущева связывают и открытие в Архангельске железнодорожного моста через Северную Двину, и строительство телевизионной станции сверхдальних передач «Орбита».

Из воспоминаний историка Евгения Овсянкина: «Это случилось 23 июля 1962 года. К причалу Воскресенского ковша подошел белоснежный морской катер. По трапу быстро спустился руководитель Советского государства Никита Сергеевич Хрущев… Берег Северной Двины ….был усыпан принарядившимися архангелогородцами…Поднявшись по только что положенному асфальту на набережную Двины, высокий гость и хозяева области уселись в автомашины, которые двинулись вдоль реки по направлению к Кузнечихе…. Фотоснимки, дошедшие до нашего времени, отлично передают атмосферу митинга. На всём пространстве перед трибуной, на крышах домов и служебных построек, даже на деревьях были люди».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество