Гостей ожидается действительно много, пожалуй даже больше, чем на прошлогодний «Дервиш-2017». Одних журналистов - 200 человек. Каким наш город видят гости и туристы, что их привлекает, а что пугает, об этом мы поговорили с одним из ведущих экскурсоводов Татьяной КУЗНЕЦОВОЙ.
Ночи и медведи
- Татьяна Александровна, если Венеция у всех ассоциируется с гондолами, какие ассоциации вызывает у гостей города Архангельск?
- У многих Архангельск ассоциируется с белыми медведями. Но люди приезжают совершенно разные. Одни плохо представляют даже географическое месторасположение города, и у них не получается сразу произнести «архангелогородцы», а другие, особенно те, кто в Архангельске уже не первый раз, достаточно хорошо знают нашу историю и культуру, но всё равно каждый раз открывают для себя что-то новое.
- Какое первое впечатление у гостей об Архангельске? Что их больше всего удивляет?
- Люди спускаются с трапа самолёта или приезжают на железнодорожный вокзал и первое их впечатление: «Как у вас прекрасно пахнет морем». Мы этого, конечно, не замечаем, я как экскурсовод езжу в Северодвинск, и даже там не ощущается запаха моря, а туристам это заметно. Конечно, всех поражает Северная Двина своей широтой и простором. Гостям удивительны белые ночи. Помню, мы ездили на круиз по Северной Двине на пароходе «Гоголь»: один молодой человек был настолько поражён, что ночами не спал, фотографировал эту красоту. Многие не имеют представления, что такое мосточки. Слово «мост» они знают, а мосточки - нет. Поэтому на деревянные мосточки всем интересно посмотреть и пройтись по ним.
- Но есть и другая сторона медали - наши покосившиеся деревяшки. Что с этим делать?
- Покосившиеся дома в центре города нужно отремонтировать. Конечно, туристы удивляются, как люди живут в таких условиях? Приходится оправдываться. Но, с другой стороны, современная застройка превращает Архангельск в среднестатистический город, а ведь до революции город считался одним из 13 лучших в России. Хотелось бы, чтобы в центре сохранялись островки деревянного Архангельска, потому что многие туристы приезжают посмотреть именно на такой город. Сейчас улица Чумбарова-Лучинского уже теряет свой первозданный облик, дома обшивают сайдингом. Туристам, конечно, нравится Чумбаровка, но те, кто ездил по Северу, говорят, что, например, в Великом Устюге сохранены исторические улицы, их первоначальный исторический вид.
Цветы Ленину
- Появляется ли что-то новое на туристической карте города?
- Всё новое - давно забытое старое. Не только туристы, но и жители Архангельска могут открыть для себя много нового. Мало кто был на территории областной больницы, где стоит памятник донорам, сдававшим кровь в годы войны. На одном из домов на перекрёстке Карла Маркса - Советских Космонавтов мемориальная доска в память о бомбёжках в городе Архангельске во время войны. Или памятный знак в виде книги, посвящённый Михаилу Ломоносову на набережной Северной Двины.
- Есть ли памятники, которые срочно требуют реставрации?
- Думаю, что все памятники нужно всегда поддерживать в хорошем состоянии. Не только те, которые находятся в туристическом центре, но и на окраинах, ведь город нужно делать привлекательным не только для туристов, но и для жителей. Думаю, нужно облагородить памятник и территорию вокруг памятника Петру Первому. Дом Бориса Шергина на улице Карла Маркса вот-вот рухнет.
- Что интересно иностранным туристам?
- Иностранцы все ходят с широко открытыми глазами. В основном к нам приезжают гости из Скандинавии, Италии, Германии, Франции, даже из Вьетнама. Я помню, приезжали поляки. Их интересовала только одна тема - сталинские репрессии, очень удивлялись, что у нас стоит памятник Ленину. Хотя скандинавы чтят память Ленина, из-за рубежа приезжают возложить цветы.
Мне всегда обидно, когда говорят, что в Архангельске нечего посмотреть. Это не так. К нам едут туристы, они интересуются нашим городом, у нас есть что увидеть, узнать.
- Нужен ли Арктический форум Архангельску?
- Я рада тому, что у нас проходят такие мероприятия. Мы этим подчёркиваем, что мы не какая-то провинция, а город, с которым считаются. Очень бы хотелось, чтобы оживилась экономика, порт стал принимать больше кораблей, об Архангельске узнали новые люди и чтобы к нам приезжало как можно больше гостей.
Татьяна Александровна КУЗНЕЦОВА окончила исторический факультет пединститута. Методист по туристско-краеведческому направлению Соломбальского Дома детского творчества. Училась на курсах экскурсоводов. Стаж работы экскурсоводом - более 10 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть