Один из участников этого переломного сражения Великой Отечественной войны - архангелогородец Владимир Александрович Новиков.
"Сплошной дым, сплошной гул, непрекращающийся шум танковых моторов. И огромное нервное напряжение. Такое, что зубы щелкают, не переставая", - этим запомнилась Курская битва командиру взвода Владимиру Новикову.
"Иногда мы убегали от врага"
Когда Германия напала на нашу страну, ему не было и 18. Он вспоминает, как уже в суматохе их выпускной класс в Гусь-Хрустальном (на его малой родине) сдавал последний экзамен. Получить аттестат он не успел - отправили в школу младших командиров в Забайкалье. Здесь днем они учились, а ночью рыли окопы.
На фронт Владимир Александрович попал уже в апреле 1943, после окончания ускоренного курса военного училища в Барнауле. Его минометный полк вошел в состав Резервного Степного фронта под командованием Ивана Конева и должен был идти в наступление на Курской дуге. "Мы несколько месяцев готовились к обороне именно в этом месте, - рассказывает фронтовик. - А когда в первых числах июля немцы начали свое наступление, окапываться приходилось до десятка раз в сутки, меняя боевые позиции. Ведь не всегда мы шли только вперед. Иногда и убегали от врага. А что оставалось делать, когда силы противника значительно превосходили? Но далеко никогда не отступали!"
Командир взвода управления Новиков, в задачу которого входила разведка целей, а также связь с огневой позицией и командным пунктом, всегда бережно относился к своим солдатам. "Полагалось, чтобы с командиром в качестве охраны всегда находилось два бойца. У меня был один - такой высокий, широкоплечий солдат. Идет, бывало, впереди меня, защищая от снайперской пули. Я его ругаю за это. А он: ты молодой, тебе еще пожить надо", - с теплотой в голосе вспоминает ветеран.
Рыжие эсэсовцы
Взаимовыручка на войне должна была проявляться во всем. Даже в том, как обходились с фронтовыми ста граммами. "Как правило, мы делали так: один день мою порцию пьет товарищ, другой день - я его. А перед праздниками спирт экономили и пили уже по кругу из общего котелка", - вспоминает участник Курской битвы.
Владимир Александрович принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, видел знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. Перед глазами так и стоит колея от гусениц боевых машин на огромном пшеничном поле: "Немцы под Курском применили против нас свои новые танки "Тигр" и "Фердинанд". Пробить их броню было очень сложно. Но мы били, и танки горели".
О враге командир взвода тоже вспоминает по-разному: "На простых немецких солдат, обезумевших от страха, смотреть было жалко. А вот эсэсовцы - как правило, упитанные рыжие парни - даже в плену смотрели на нас с презрением".
Мечтали о ранении
Он считает себя везунчиком, потому что дважды фактически избежал смерти. Один раз, и это произошло в Курской битве, мина упала в метре от него. Почему она не разорвалась? Этот вопрос ветеран войны задает себе всю жизнь.
Второй случай сегодня кажется даже забавным, но что испытал он тогда, трудно описать словами. Уже в Чехословакии они вдвоем с однополчанином неожиданно вышли на колонну противников. Немцы, которых было не меньше двух сотен, просто обалдели от такой наглости русских солдат. "Мы же, слава богу, были верхом на лошадях. И хотя волосы на голове у нас стояли дыбом в буквальном смысле, мы с достоинством продефилировали мимо них, а потом как рванем! 10 км мчались как безумные. С лошадей потом пена стекала ручьями".
Правда, избежать ранения ему не удалось. Мина все-таки достала его при форсировании Днепра. Ее осколки он носит в себе до сих пор.
"Война - это работа, дико тяжелая. Знаете, некоторые даже мечтали о ранении. Чтобы в госпитале отдохнуть. Ведь это невозможно: каждый день ждать смерти".