aif.ru counter
109

В Цигломени построят новую школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 18/05/2011

Строительство новой школы на 240 мест в Цигломени должно быть завершено к 1 сентября 2012 года. «Сделаем всё возможное, чтобы так оно и было», - подчеркнул председатель комитета областного Собрания депутатов по промышленности и экономическому развитию Евгений Ухин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на заседании комитета, на котором обсуждалась ситуация на данном объекте. В обсуждении дел на стройке приняли участие заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Верещагин, министр строительства Архангельской области Пётр Григорьев, заместитель мэра Архангельска Олег Головин, представители заказчика, проектировочной организации и непосредственно подрядчика.

 

Освоено 7 млн. рублей

Строительство новой школы – предвыборный наказ избирателей Евгению Вадимовичу. Благодаря настойчивости депутата объект был включён в областную адресную инвестиционную программу на 2011 год, достигнута договорённость о его софинансировании городским и областным бюджетами. В марте начались подготовительные работы. По заявлению подрядной организации ООО «СЗСК» готова проектно-сметная документация, освоено около 7 млн. рублей.

 

23 замечания

Как у всякого масштабного дела вместе с раскруткой проекта появляются проблемы, которые необходимо решать в оперативном и текущем порядках. Так, на сегодняшний день имеются 23 замечания, которые разбирались на заседании комитета областного Собрания депутатов по вопросу «О реализации отдельных мероприятий областной адресной инвестиционной программы на 2011 год (в части строительства школы в пос. Цигломень)». Как утверждает представитель подрядной организации ООО «СЗК» Иван Третьяк: все замечания находятся в стадии решения.

«На сегодняшний день всё огорожено, но мы столкнулись с двумя проблемами,-говорит подрядчик.- Первая проблема-это грунтовые воды, что называется, на штык лопаты. Начали копать, стоим по уши в воде. По проекту по дну вода может стоять, но она у нас- по верху. Дороги закрыты, нам не разрешают ездить. Ответ один-это не социальный объект. Но, тем не менее, у нас уже вся техника на объекте. Мы фактически 20 дней стояли».

Евгений Ухин поинтересовался у присутствующих: «Кто должен решить проблему с водой?» «Дренажно-ливневые стоки-это наше,-вызвался Олег Головин. -Но я пока не готов ответить». Но ситуация с водой оказалась менее проблематичная, чем с финансированием. Евгений Ухин согласился с Третьяком: финансирования недостаточно. «Хотелось хотя бы возвести конструкцию, но 41 млн. рублей –это мало,-убеждал подрядчик.- Если бы мы сейчас собрали конструктив, мы бы его собрали быстро, как кубик Рубика, мы бы его уже отапливали. Закладывать основные конструкции нужно уже сейчас. Особенно, если подорожает конструктив. Если бы 80-90 млн. рублей, мы бы уже загнали под крышу. Хотя бы добавить 50-60 млн. рублей». «С точки зрения конструктива нежелательно, чтобы каркас был частично смонтирован, такова особенность,-поддержали подрядчика представители проектировочной организации.

В итоге депутат Евгений Ухин предложил заместителю мэра Олегу Головину написать письмо на его имя, с обязательным указанием финансирования.

Комментарий

Председатель комитета областного Собрания депутатов по промышленности и экономическому развитию Евгений Ухин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

- Разговор, главным образом, касался технических пробелов, которые обнаружились в ходе начатых работ. Думается, все они в ближайшее время будут устранены. Мы хорошо понимаем и поддерживаем желание строителей уже в 2011 году освоить 80% сметных средств. Со своей стороны подготовим соответствующее ходатайство в адрес Губернатора на увеличение финансирования. Да, проблем по этому строительству немало, но ни у кого не возникает сомнения, что школа должна быть готова к намеченному сроку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах