aif.ru counter
36

В Архангельске прошла лекция о проблемах католицизма в XXI веке

Борис Алексеевич рассказал о современной ситуации в Римско-католической церкви в Европе и Америке. По словам эксперта, одна из главных проблем католичества на сегодняшний день - нехватка духовенства, истоки ее лежат в кризисе института брака. Женщины стали занимать все более лидирующую позицию в обществе, а это привело к мужскому инфантилизму, нежеланию брать на себя ответственность. «Папа Франциск заявил, что заместителями на всех важных постах курии будут женщины», - добавил Б.А.Филиппов.

Малое количество духовенства привело к тому, что нормой для Европы и Америки стали священники из Индии и Африки. «По последним данным в США на 40 тысяч приходов в 5 тысячах нет священников, хотя это одна из богатейших церквей мира», - рассказал эксперт.

Также Б.А.Филиппов опроверг расхожее мнение о том, что на Западе наблюдается упадок веры: «За все то время, что я занимаюсь Римско-католической церковью, а это более 40 лет, число верующих не сократилось. Уменьшается количество тех, кто ходит в церковь. В конце ХХ - начале ХХI веков увеличилось число тех, кто, продолжая называть себя верующим, не относит себя ни к одной из церквей. Их доля в Европе и в России достигает 40%».

«Кроме того, вопреки всем прогнозам, научно-технические революции конца ХХ века привели в церковь молодых, образованных людей. Многие из них пришли уже состоявшимися людьми. Они не хотят оставаться пассивными, а желают служить Церкви, Богу и доказать свою веру делами. Такая активизация привела в Католической церкви к новому отношению между духовенством и мирянами», - отметил специалист.

Визит Б.А.Филиппова в Архангельскую епархию проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах