aif.ru counter
15

В Архангельских храмах откажутся от ценников и «тарифов»

Фото: russianlook.com

В своем вступительном слове епископ Архангельский и Холмогорский Даниил призвал священников отказаться от практики взимания фиксированных пожертвований за церковные таинства и требы. По его словам, в храмах не должно быть никаких ценников и «тарифов», для удобства прихожан можно указывать только рекомендуемые суммы пожертвований.

«Если человек беден, священники могут совершать для него требы и безвозмездно. Насколько я знаю, в Свято-Троицком храме города Архангельска за таинства не взимают фиксированных пожертвований, и это очень хорошая практика. Господь не давал нам права отказывать людям в крещении и венчании из-за отсутствия денежных средств», - подчеркнул епископ Даниил.

Также владыка попросил настоятелей храмов установить минимальный размер пожертвований за свечу в размере не более 5 рублей.

«Нам нужно провести переоценку товаров во всех городских храмах, чтобы везде были установлены единые суммы пожертвований. Сейчас нередко люди приносят с собой свечи, купленные в других храмах, где подешевле. Такого быть не должно», - отметил архипастырь.

Отдельно епископ Даниил затронул тему грубости в храмах: «Батюшкам нужно провести инструктаж церковных работников, чтобы они с христианской кротостью и любовью встречали всех пришедших людей. Даже мне приходится слышать жалобы на хамство в храмах, а наш народ очень ранимый». По мнению владыки, «пример должны показывать и сами батюшки. В каждом храме должны быть дежурные священники, чтобы человек мог прийти и задать все интересующие его вопросы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество