aif.ru counter
31.08.2012 11:20
98

Личное оскорбление. На Варавино неизвестные спилили Поклонный крест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 30/08/2012

Срубили крест в пятом часу утра. В это время на улицах пустынно. Тем не менее, происходящее увидел житель одного из окрестных домов. Пока он вызывал полицию, злоумышленники скрылись, бросив топор. Сейчас их ищут. По словам очевидца, это было четыре мужчины неопределённого возраста.

«Мы не будем ставить новый крест, - говорит игумен Феодосий (Нестеров) настоятель храма Александра Невского Подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске. – Уже есть решение о том, чтобы восстановить спиленный крест. Его освящение будет приурочено к празднику Воздвижения Креста Господня, который отмечается 27 сентября».

Христианская традиция

– Отец Феодосий, блоггеры, активно обсуждающие вандализм, обвиняют Церковь в том, что кресты ставятся, где попало и будто бы это просто захват земли. А как было определенно место для установки того креста, что спилили в Архангельске?

– Данный крест был установлен на месте храма, построенного в деревне Варавино в 1896 году. Есть немало архивных документов и даже фотографии этого храма. В 1927 или 1928 году храм был закрыт. В нём располагались различные организации. А в 60-х годах, когда район начал активно застраивается, его разобрали. Но есть русская христианская традиция – на местах алтарей ничего не строится, ни жилые, ни какие-либо другие дома. На этом месте принято устанавливать поклонный крест. Именно поэтому в 2004 году в соблюдение традиций и по согласованию с мэрией города, данный крест был установлен и освящён Владыкой Тихоном.

– Была ли Епархия готова к тому, что может произойти подобное? Может быть, предпринимались какие-то меры, чтобы уберечь святые места от вандалов?

- Вообще, Архангельск и люди в нём всегда отличались нравственной устойчивостью. Но, к сожалению, подобные акции могут пройти где угодно. Мы же в свою очередь надеемся на Бога и никаких специальных мер защиты не предпринимали. Но я за последние дни неоднократно стал свидетелем того, что многие архангелогородцы восприняли случившееся, как личное оскорбление. Многие выразили готовность всячески помочь в восстановлении креста.

Подросток в ловушке

– У нас сейчас в школах начинают преподавать основы православия, много говорится о возрождении веры. Но откуда же тогда берутся люди, способные на такие поступки?

– Кто оградит подростка, ребёнка от психической атаки, которая так активно ведётся? Этим просто никто целенаправленно не занимается. Что же касается школы, то сами посудите: на уроке биологии детям рассказывают, что человек произошёл от обезьяны, на уроках истории говоря о церкви, вспоминают инквизицию. А потом ребёнок приходит на крохотный курс православной культуры. В результате он просто путается во всех этих противоречивых концепциях. И если ему в семье не будут подсказывать, разъяснять, то он сам вряд ли сможет во всём разобраться. А когда в подростковом возрасте человек попадёт под влияние порочных страстей, то ему уже сложно справиться и остановиться. Он попадает в ловушку. Вот и получается, что ещё совсем юные люди начинают выпивать, курить. Постепенно сознание их меняется, и они уже не могут видеть мир ясными и светлыми глазами. Появляется агрессия, цинизм, протест. Невооружённым глазом видно, что идёт работа по развращению, растлению подрастающего поколения.

Нас разъединяют

– В последнее время нападки на Церковь участились. С чем всё это связано?

– Есть люди, которые просто не желают какого-либо присутствия Церкви где бы то ни было. Они негодуют по поводу нашей активности. И такие люди есть всегда. Но какой бы грязью не поливали Русскую Православную Церковь, она стоит на крови мучеников и у нас очень много добропорядочных, искреннее верующих людей, желающих созидать, а потому, я верю, что она выстоит и выдержит все нападки. На самом деле то, что происходит – это вызов нашей цивилизации и нашему народу. Сегодня высмеивается и подвергается нападкам институт семьи. Нас стараются разъединить на группировки, коалиции и тому подобное, лишь бы не было единства. Но ведь духовная традиция и единство – это основа выживаемости.

– Раз уж вы заговорили об единстве, то хочется спросить и о том, поддерживают ли священнослужители друг друга? Несколько месяцев мы следили за историей отца Даниила, на которого предприниматель, торгующий спиртным между школой и детсадом, подал в суд. Поддержали ли его другие священнослужители?

– Мы были готовы оказать всяческую помощь, если это понадобится. Вообще, мы, священнослужители города, все очень хорошо друг друга знаем и всегда готовы придти на помощь, поддержать. Мы всегда знаем у кого, какие трудности и что мы можем для него сделать. К сожалению, сегодня наблюдается всеобщий дефицит человеческого отношения друг другу. Появилось такое словечко как «кинуть». Люди то и дело «кидают» друг друга. А ведь во все времена измена и предательства были страшными грехами. Теперь это сплошь и рядом. Потому мы очень ценим людей, которые уважают друг друга, поддерживают и сами всегда готовы помогать.

Досье

Игумен Феодосий (Нестеров) родился в Москве. Крещен в Свято-Лазаревском храме города Пятигорска во младенчестве. Окончил Московскую Духовную семинарию. Является настоятелем храма Александра Невского Подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске, руководителем отдела по взаимодействию с казачеством, настоятелем Свято-Никольского храма в селе Суре Пинежского района, благочинным Северодвинского благочиния.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество