aif.ru counter
26

Епископ Даниил встретился с архангельскими студентами

На встречу был приглашен епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Помещение кафе «Минутка», где обычно проходят заседания, на этот раз с трудом вместило всех желающих. Первоначально встречу планировалось провести на Страстной седмице, и, несмотря на то, что она состоялась в светлые пасхальные дни, тему решено было оставить без изменений – «Великопостная аскеза».

«Крест немыслим без Воскресения, и Воскресение немыслимо без Креста» - так обозначил владыка соотношение в духовной жизни христианина великопостной аскезы и пасхальной радости, напомнив слушателям о необходимости прилагать особенные усилия для того, чтобы сохранить благодать, дарованную нам Богом в дни Праздника. Особое внимание архипастырь уделил борьбе с рассеянностью во время богослужения, образно передав основы аскетического учения:

«Есть такое сравнение: здесь, на Севере, очень много комаров. Прежде чем зайти в жилище, человек должен взять ветку и отогнать их… если он этого не сделает и просто войдет в дом, тогда комары залетят вместе с ним и не дадут ему нормально сидеть, есть, отдыхать, будут его кусать. Вот так же, когда мы входим в храм, мы должны постараться отогнать эти мысли, оставить за порогом храма, чтоб нам было легче сосредоточиться на службе… И попросить: «Господи, помоги, я не могу больше, мои мысли меня разрывают». Из всей Литургии бывает несколько минут, когда мы стоим и по-настоящему молимся, а так это просто борьба, как ПВО борется с самолетами и постоянно их сбивает, так и мы боремся…»

Затем владыка, показавший себя прекрасным рассказчиком, поделился воспоминаниями о своей жизни, о семье и детстве, о службе в армии, поступлении в семинарию, монашеском постриге и епископской хиротонии; припомнил несколько интересных эпизодов, связанных с Троице-Сергиевой Лаврой.

После традиционного угощения – чая с пирогами – гостям было предложено задать свои вопросы. В заключение разговора владыка жестко подчеркнул необходимость свидетельствовать о своей вере и словом, и делом. «Не хватит священнослужителей, чтобы заниматься миссионерством. Сейчас каждый из нас – это миссионер».

На память о встрече епископу Даниилу вручили памятный подарок – фотоальбом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество