aif.ru counter
35

Председатель Правительства РФ открыл в Архангельске памятную стелу, посвященную 300-летию Ломоносова

Мероприятие проходило у научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» на улице Попова, 2/1, который открыл двери 10 октября текущего года после двухлетней реконструкции.

Премьер-министра России встречали губернатор Архангельской области Илья Михальчук, представители регионального правительства, мэр Архангельска Виктор Павленко, областные парламентарии, представители федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

Открывая стелу, Владимир Путин сказал, что юбилей нашего великого земляка – это событие, которое можно отнести к разряду общенациональных.

Глава Правительства России отметил, что сын холмогорских крестьян Михаил Ломоносов проявил незаурядную тягу к знаниям, добился выдающихся результатов в таком количестве направлений деятельности и интеллектуального труда, что это не может не вызывать удивления и восхищения.

«Всё, что делал Михаил Васильевич Ломоносов, было направлено на укрепление нашей Родины, на служение Отечеству. И уже поэтому вся его жизнь, безусловно, является примером подражания для всех нас и хорошей базой для воспитания молодых граждан нашей страны, молодого поколения россиян. Замечательно, что прямо напротив стелы после долгой реставрации открыт просветительский центр – дом Ломоносова. Мы открываем стелу в год его трехсотлетия, в год 300-летия великого сына великой страны», – подчеркнул глава Правительства России.

Проект благоустройства территории, прилегающей к «Ломоносовскому дому» со стороны набережной Северной Двины, был разработан в рамках подготовки к празднованию юбилея нашего земляка по инициативе городских властей.

Произведение монументального искусства с барельефом Михаила Ломоносова разработал московский художник Виктор Королев, а выполнили камнетесы архангельского предприятия.

Подрядчиком по поставке и установке стелы выступила компания «Роскамсервис». При этом цена муниципального контракта составила 1,331 млн рублей.

Площадка у стелы выполнена из цветной брусчатой плитки, очерчена ограждением и четырьмя светильниками. Затраты бюджета МО «Город Архангельск» по благоустройству территории в этой части составили 980 тысяч рублей.

В завершение церемонии Владимир Путин поздравил собравшихся с открытием стелы, пообщался с архангелогородцами, сфотографировался с присутствующими на память. После этого премьер посетил «Ломоносовский дом», где его ждали горячий чай и пироги с северной ягодой морошкой.

В ходе чаепития сотрудники Ломоносовского фонда вручили Владимиру Путину значок с изображением великого ученого, а также подарили ему медальон из холмогорской резной кости.

Елена ВТОРЫГИНА, руководитель координационного совета по реализации инициатив Владимира Путина в Архангельской области:

– Я очень рада, что в год юбилея Михаила Васильевича Ломоносова нашу область посетил Председатель Правительства Владимир Путин, который открыл стелу в честь великого учёного. Правительство оказало большую финансовую поддержку региону в юбилейный год. Нам выдалась еще одна возможность поблагодарить премьер-министра и обратиться с просьбой о дальнейшем финансировании, так как впереди еще много больших и значимых проектов, которые невозможно осуществить без участия федеральных властей.

Не случайно такое внимание Владимира Владимировича к нашей области. Во-первых, регион имеет стратегическое значение в масштабах России, что доказывает подписание на «Севмаше» договора в рамках гособоронзаказа. Безусловно, глава Правительства любит Север, наших открытых и дружелюбных людей. Я уверенна, что после визита Владимира Путина в регион пойдут серьезные федеральные средства, а мы сегодня должны сделать все, чтобы на славную Архангельскую область обратили внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах