aif.ru counter
24.08.2011 17:39
76

Стела на набережной. Почему орел, а не звезда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 24/08/2011

На набережной установили стелу в честь того, что Архангельск стал «Городом воинской славы». На вершине стелы красуется двуглавый орёл. Какое отношение имеет двуглавый орёл к победе советского народа над фашизмом?

И. Серебров, Архангельск

31 августа в 18.00 ветераны Отечественной войны, а также горожане и гости Архангельска придут на набережную Северной Двины (перекрёсток с улицей Карла Маркса) на открытие стелы «Город воинской славы».

 

Должна быть звезда?

Нашему городу это звание было присвоено в сентябре 2009 года. Для Архангельска установка стелы, событие, действительно, знаменательное. Это праздник. Со слезами на глазах. Это память о войне.

В конце августа Архангельск отметит 70-летие прихода в наш город первого полярного конвоя, получившего название «Дервиш». Открытие стелы приурочено именно к этой дате по пожеланию ветеранов. Сейчас 14-метровую гранитную колонну устанавливают, работы практически завершены. Практически круглосуточно на объекте трудится несколько подрядных фирм из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы, ведь нужно успеть в срок.

В городском совете ветеранов нам рассказали: да, стелу уже видели и готовятся придти на её открытие. Только один момент смущает победителей.

-Нам кажется, что целесообразнее было бы на верхушку установить символику того государства, за которое воевал советский народ. По логике - это звезда, герб Советского Союза, любой из орденов - Орден Победы, Орден Отечественной войны, Орден Красного Знамени. К чему на стеле двуглавый орёл? Это что - недальновидность политиков, или кто-то хочет, чтобы все забыли о войне? - горячится председатель городского совета ветеранов Юрий Кудров.

 

«Нам выдумывать нечего»

Меж тем, точно такие же стелы установлены в двадцати «Городах воинской славы». Всего городов, носящих почётное звание - 30. А по поводу того, что на верхушке красуется двуглавый орёл, а не звезда, к примеру, или орден, в администрации города Архангельска нам сказали так. «Есть нормативные документы о типовом проекте. Проект был утверждён на федеральном уровне,-пояснил руководитель пресс-службы администрации города Георгий Гудим-Левкович».- Во всех городах стела точно такая же, с небольшими вариациями, поэтому нам тут уже выдумывать нечего. Главное сейчас - открыть стелу 31 августа, как и запланировано, к 70-летию северных конвоев».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество