94

В Архангельске открыли стелу «Город воинской славы»

Не случайно памятный монумент открыли в последний день лета. Ровно 70 лет назад в Архангельск прибыл первый Северный конвой стран-союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

«На протяжении всей своей истории Архангельск был, есть и будет оплотом Российской государственности, - заявил на открытии стелы губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - Мы помним корабелов, строящих на Соломбальских верфях первые боевые фрегаты Петра Великого, защитников первой крепости на Севере в Новодвинске, отважных путешественников, осваивающих Русскую Арктику, полярников, отправляющиеся из Архангельска в поход по Северному морскому пути. Все это история нашего города. Это памятник всем поколениям Архангельска, самому городу, как живому человеку. Низкий поклон ветеранам, вечный почет тем, кто живет рядом с нами и является живой легендой и тем, кто не вернулся с полей сражений».

«Сопровождение Северных конвоев – это была напряженная и трудная работа, - поделился воспоминаниями ветеран Северных конвоев, командир «морского охотника» Юрий Медведев. - На пути караванов всегда могла возникнуть немецкая подводная лодка».

На открытии стелы присутствовал российский художник Никас Сафронов. «Для меня это важный и грустный праздник, ведь мой отец тоже воевал, - признался известный живописец. - Северные конвои – это подвиг людей. Подвиг, совершенный странами, поддерживающими друг друга. Именно так и должна жить Земля. Помогать, а не враждовать».

В заключение торжественной церемонии к монументу возложили живые цветы губернатор Архангельской области, мэр Архангельска, представители духовенства, командование Военно-Морским флотом, депутаты областного Собрания, городской Думы, гости Поморья, ветераны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах