aif.ru counter
22

В области проходят торжества, посвященные 70-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя

30 августа на торжественном ритуале памяти жители Поморья отдали дань уважения и благодарности тем, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы приблизить великую Победу.

Ветераны проходили на свои места под аплодисменты юных морских кадетов, представителей патриотического клуба «Следопыт», различных общественных организаций, простых горожан. Из года в год ветераны Северных конвоев собираются у памятного камня в Соломбальском округе Архангельска. В будущем место встречи может измениться, так как в настоящее время проходит конкурс среди проектировщиков на лучший эскиз памятника ветеранам Северных конвоев и всем тем, кто не вернулся из моря. Конкурс продлится до 2 февраля 2012 года.

В этот день в Соломбале звучали песни фронтовых лет, стихи о подвиге простых бойцов из России, Великобритании, Канады, Франции и Польши. По поручению ветеранов Северного флота член Союза ветеранов Архангельской области Игорь Львов передал участникам конвоев из Великобритании памятный знак на хранение. После чего участники ритуала памяти возложили цветы к подножию камня.

А накануне ветераны посетили Архангельский морской кадетский корпус. Молодым ребятам и девчонкам ветераны из России и Великобритании дали открытый урок, на котором рассказали о героических временах Второй мировой войны.

Кадеты с огромным интересом слушали захватывающие морские истории. И это понятно, ведь с каждым годом героев становится все меньше, поэтому каждое воспоминание о фронтовых временах бесценно. После открытого урока истории кадеты показали ветеранам концерт, а затем смогли пообщаться с гостями в неформальной обстановке.

Напомним, что 70 лет назад в Архангельск — город воинской славы — прибыли первые корабли союзников СССР в борьбе с гитлеровской Германией. В Архангельске и Северодвинске с 29 августа по 1 сентября пройдут различные памятные мероприятия.

Северные конвои в годы Второй мировой войны приходили из стран антигитлеровской коалиции в порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941-го по май 1945 года в Советский Союз по ленд-лизу прибыло около 1400 судов со стратегическими грузами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах