aif.ru counter
10.05.2011 11:04
Кристина Апельянц
61

Архангельск встретил 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

По традиции 9 мая первые лица области, ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к монументу Герою Советского Союза, адмиралу флота Николаю Кузнецову и памятнику юнгам Северного флота. Праздничная колонна под звуки оркестра УФСИН и песни военных лет, которые под гармонь пели ветераны, прошествовала на площадь Мира.

Там у Вечного огня состоялся митинг памяти и марш-парад в честь 66-летия Победы в Великой Отечественной войне. Открыла его знамённая группа, которая внесла на площадь знамя Победы и флаг России. На площади выстроились десять парадных расчетов войск Архангельского гарнизона: бойцы войсковой части противовоздушной обороны, военные моряки, пограничники, отряд специального назначения внутренних войск МВД, расчеты региональных управлений УФСИН и МЧС, курсанты филиала Санкт-Петербургского университета МВД России - Архангельской школы милиции, воспитанники Архангельской кадетской школы.

Начальник территориального гарнизона, капитан I ранга Виктор Лиина принял парад у начальника Архангельского гарнизона, командира войсковой части 21514 полковника Вячеслава Спиридонова.

За торжествами наблюдали главные герои праздника - ветераны Великой Отечественной войны. Многие из них специально приехали в столицу Поморья из городов и районов области. Даже спустя десятки лет события военных лет и День Великой Победы до сих пор свежи в их памяти.

С первого дня война стала народной битвой за Отечество. 34 миллиона сынов и дочерей всех народов СССР были призваны на защиту своей Родины. Наши земляки- северяне освобождали Крым, Прибалтику, Молдавию, Белоруссию, Украину, участвовали в изгнании гитлеровцев из Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Экипажи северян военных кораблей Беломорской военной флотилии и Краснознаменного Северного флота защищали арктический фланг огромного советско-германского фронта, стали участниками Северных конвоев. Поморы - солдаты 23-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии первыми вошли в Берлин. Из 310 тысяч северян, ушедших на фронт, домой не вернулись 140 тысяч.

«Подвиг наших ветеранов вошел в историю российского государства. Вечная память и слава всем, кто не вернулся с полей сражений, всем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Низкий поклон ветеранам за мирное небо над головой, за Победу¸ за поднятые из руин города и села», - обратился к ветеранам и жителям Архангельской области губернатор Илья Михальчук.

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил рассказал, что в древних киевских летописях «победа» обозначалось старинным словом «перемога».

«В годы войны народ смог перемочь вражескую силу. Наш народ – самый мужественный, стойкий и терпеливый, победил своих врагов. Мы обладаем великой силой духа. Если мы будем сохранять этот потенциал, никто нас не одолеет», - сказал Владыка.

«1418 дней и ночей наше поколение сражалось и трудилось в тяжелейших условиях. Мы освободили от вражеских захватчиков нашу страну и Европу. Германия капитулировала перед советской армией. Это наша Победа. Честь и слава всем героям!» -поздравил ветеранов кавалер двух Орденов Славы, ветеран Великой Отечественной войны Серафим Несмелов.

В честь Дня Победы перед фронтовиками, жителями и гостями столицы Поморья прошли в парадном строе воины Архангельского гарнизона, отдавая тем самым честь павшим и дань уважения героям-победителям.

Именно им, этим героям, в знак признания в этот день дарили цветы дети и взрослые, именно им от всей души говорили теплые слова архангелогородцы. Многие не могли сдержать эмоций и чувства гордости за великий народ, силой своего беспримерного мужества победивший врагов.

Жители города аплодисментам встречали кортеж машин с ветеранами Великой Отечественной, который прошествовал по улицам Архангельска. Даже плохая погода не смогла испортить праздничное настроение. Ветераны, собравшись у импровизированной полевой кухни на площади Ленина, вспоминали свою фронтовую молодость, смотрели выступления профессиональных и самодеятельных артистов.

В годы войны нашу страну защищали народы 193 национальностей. Символом единения народов, вставших на защиту общего дома, стал театрализованный концерт на площади Ленина. В нем приняли участие представители разных национальных диаспор Архангельской области. На сцене звучала музыка и исполнялись танцевальные номера Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Татарстана и других братских стран и народов.

Молодежь, которая знает Великую Отечественную войну только по учебникам, книгам и фильмам, могла прикоснуться к военной истории своих земляков на передвижной выставке, которая открылась 9 мая на площади Ленина. На ней были представлены экспонаты, обнаруженные поисковиками области в местах боевых сражений: оружие, форма, личные вещи солдат и офицеров, солдатские медальоны, фляги, котелки, походный горн, пожелтевшие треугольники фронтовых писем. Здесь же можно было получить информацию о работе поискового движения или, к примеру, узнать историю одного из солдатских медальонов. Поисковики и сотрудники областного центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки в этот день с готовностью откликались на просьбы архангелогородцев разыскать родственников, без вести пропавших в годы военного лихолетья.

Виталий Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Сегодня мы в 66-й раз отмечаем святой для всей нашей страны праздник. 9 мая – день славы, доблести и памяти. Проходят годы, но слава о Великой Победе не меркнет: в наших сердцах сквозь поколения мы несём память о воинах, защищавших нашу страну, тружениках тыла, которые не покладая рук работали на заводах во имя победы над врагом.

Сегодня в рядах российской армии стоят молодые, хорошо подготовленные войны, в Архангельске обучаются кадеты, а в Архангельской области куётся самое современное вооружение и мы гордимся тем, что именно здесь укрепляется обороноспособность России. Это лучшая признательность нашим ветеранам.

Дорогие ветераны, мы все искренне благодарны Вам за Великую Победу, которая была достигнута в ходе Великой Отечественной войны. От имени депутатов Архангельского областного Собрания я поздравляю Вас с праздником Великой Победы. Доброго здоровья, бодрости духа и уверенности в себе!

Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Архангельской региональной общественной организации «Землячество «Беларусь»:

- В годы Великой Отечественной войны белорусы первыми приняли на себя удар фашистской Германии. На пути врага встала Брестская крепость, защитниками которой были представители всех национальностей Советского Союза. Ветераны, работники тыла, дети войны – все приложили нечеловеческие усилия, чтобы победить в этой страшной войне. От имени белорусский народа я всех поздравляю с праздником. Уважаемые ветераны, примите от нас низкий поклон, мы Вас любим и дай Вам Бог здоровья!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество