Это письмо мы получили от жителя Онеги Александра Михайловича Агафонова.
Мой отец Михаил Агафонов был призван в армию 24 июня 1941 года. Воевал на Калининском, Первом Белорусском фронтах, а в сорок пятом дошел до Берлина.
Но самым запоминающимся моментом во фронтовой жизни Михаила Петровича стала защита сопки на Карельском фронте. Враг отчаянно рвался к железной дороге, которая соединяла Мурманск со всей страной. Захват этой магистрали повлек бы за собой ухудшение положения всего советского фронта.
758-й стрелковый полк, в котором служил отец Александра, держал оборону сопки под станцией Лоухи. Из-за огромных потерь она получила название сопки Смерти.
Так получилось, что вражеские войска разбомбили обоз, который вез защитникам железной дороги боеприпасы и продовольствие. Патронов катастрофически не хватало, ждать нового обоза не было времени. С каждой минутой положение бойцов становилось все тяжелее. Тогда командир полка отдал одному из бойцов приказ: добраться до разбитого обоза и принести патроны. Солдат ушел и не вернулся. Та же учесть постигла и второго бойца. Финны отслеживали наших солдат и расстреливали их на подходе к обозу.
Третьим в землянку капитана вызвали моего отца. Он получил тот же самый приказ. Но он учел горький опыт погибших товарищей и пополз к обозу другим путем. Отец принес целый ящик патронов, но их все равно не хватило. И его отправили вновь. Второй раз он вернулся уже с ящиком гранат. Командир хотел отправить его и в третий раз, но старшина роты вступился за него, сказав, что солдат и так выполнил боевое задание дважды.
Наши бойцы отстояли высоту, а врагу так не удалось взять железную дорогу.
Два ордена, пять медалей и грамоту, лично подписанную Сталиным и Жуковым, мой отец получил уже после окончания войны.
Мы продолжаем ждать ваших проникновенных писем и звонков с рассказами о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Расскажите нам простые человеческие истории о наших героях. Мы должны помнить всех поименно
Адрес редакции: г. Архангельск, Новгородский пр., 32, офис 202,
"АиФ в Архангельске", с пометкой "Мои близкие были на войне".
Если к рассказу будет прилагаться интересное фото, будем очень рады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть