aif.ru counter
83

Сопка Смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Это письмо мы получили от жителя Онеги Александра Михайловича Агафонова.

Мой отец Михаил Агафонов был призван в армию 24 июня 1941 года. Воевал на Калининском, Первом Белорусском фронтах, а в сорок пятом дошел до Берлина.

Но самым запоминающимся моментом во фронтовой жизни Михаила Петровича стала защита сопки на Карельском фронте. Враг отчаянно рвался к железной дороге, которая соединяла Мурманск со всей страной. Захват этой магистрали повлек бы за собой ухудшение положения всего советского фронта.

758-й стрелковый полк, в котором служил отец Александра, держал оборону сопки под станцией Лоухи. Из-за огромных потерь она получила название сопки Смерти.

Так получилось, что вражеские войска разбомбили обоз, который вез защитникам железной дороги боеприпасы и продовольствие. Патронов катастрофически не хватало, ждать нового обоза не было времени. С каждой минутой положение бойцов становилось все тяжелее. Тогда командир полка отдал одному из бойцов приказ: добраться до разбитого обоза и принести патроны. Солдат ушел и не вернулся. Та же учесть постигла и второго бойца. Финны отслеживали наших солдат и расстреливали их на подходе к обозу.

Третьим в землянку капитана вызвали моего отца. Он получил тот же самый приказ. Но он учел горький опыт погибших товарищей и пополз к обозу другим путем. Отец принес целый ящик патронов, но их все равно не хватило. И его отправили вновь. Второй раз он вернулся уже с ящиком гранат. Командир хотел отправить его и в третий раз, но старшина роты вступился за него, сказав, что солдат и так выполнил боевое задание дважды.

Наши бойцы отстояли высоту, а врагу так не удалось взять железную дорогу.

Два ордена, пять медалей и грамоту, лично подписанную Сталиным и Жуковым, мой отец получил уже после окончания войны.

Мы продолжаем ждать ваших проникновенных писем и звонков с рассказами о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Расскажите нам простые человеческие истории о наших героях. Мы должны помнить всех поименно

Адрес редакции: г. Архангельск, Новгородский пр., 32, офис 202,

"АиФ в Архангельске", с пометкой "Мои близкие были на войне".

Если к рассказу будет прилагаться интересное фото, будем очень рады.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах