aif.ru counter
24

Губернатор области встретился с Генеральным консулом Польши

Г-н Дрозд поблагодарил Илью Михальчука за активную работу по укреплению польско-российского сотрудничества. Архангельскую область связывают с Польшей давние партнёрские отношения: городами-побратимами являются г. Архангельск и г. Слупск, а также г. Котлас и г. Тарнув, в столице Поморья уже много лет активно действует польское землячество. Кроме того, большое развитие получили совместные образовательные и культурные проекты.

Так, в Поморском государственном университете было создано отделение польской филологии, в 2008 году в Архангельской области прошли Польские дни с показом современного польского кино, организацией музыкальных концертов, фотовыставок и презентацией книг польских исследователей. Знакомство с польской культурой оказалось настолько интересным, что аналогичные мероприятия решено было продолжить. Так, в мае 2011 года в столице Поморья пройдет большой праздник «Польская весна в Архангельске»

Илья Михальчук одобрил предложение г-на Ярослава Дрозда сделать проведение Дней польской культуры в Архангельской области традиционными.

«Культурные и образовательные контакты дают толчок развитию экономических связей», - подчеркнул Илья Михальчук.

На встрече обсуждались также вопросы строительства здания для католического прихода в Архангельске, обмена опытом по применению новых технологий в области жилищно-коммунального хозяйства, а также мероприятия по сохранению исторической памяти о поляках, погибших на Поморской земле. В 1940-1941 годах с территории Польши было депортировано более 500 тысяч человек, 60 тысяч поляков было сослано в Архангельскую область. Польские захоронения существуют в Котласе, Вельском, Устьянском, Верхнетоемском районах. 30 октября 2008 года в п. Сосновый Верхнетоемского района на польском кладбище открыт и освящен памятник жертвам политических репрессий.

Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге г-н Ярослав Дрозд предложил открыть в Котласе мемориальную доску знаменитому польскому актеру и режиссеру начала двадцатого века Эугениушу Бодо. Он был арестован в 1941 году во время гастролей по Советскому Союзу и погиб в 1943-м в госпитале пересыльного пункта г. Котлас. Илья Михальчук поддержал эту инициативу. Кроме того, он заявил о намерении пригласить официальную польскую делегацию на торжества, посвященные 70-летию северных конвоев.

Как пообещал г-н Ярослав Дрозд, плодотворное сотрудничество с Архангельской областью с приходом нового консула будет продолжено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество