aif.ru counter
36

Принята программа культурного сотрудничества стран Баренцева региона

Это решение стало ключевым мероприятием заседания объединенной рабочей группы БЕАР по культуре, которое состоялось в Архангельске. Данная рабочая группа - своего рода коллегия экспертов в области культуры из Норвегии, Финляндии, Швеции и России, главной целью которой является планирование международного культурного сотрудничества.

Основные позиции международной программы культурного сотрудничества были обсуждены на предыдущей встрече рабочей группы БЕАР, которая прошла в шведском городе Умео в сентябре 2010 года. После обсуждения и внесения предложений она была вынесена для принятия. Как пояснил сопредседатель объединенной рабочей группы г-н Микаэль Шульц, программа культурного сотрудничества БЕАР на 2011-2013 годы является рамочным соглашением, которое определяет основные направления и приоритеты международного взаимодействия в данной сфере. Она является платформой для развития дальнейших взаимоотношений, и будет наполняться соответствующими мероприятиями. Если говорить о приоритетах, то в их числе дети, молодёжь и коренные народы стран БЕАР.

В этом году в рамках программы министерство образования, науки и культуры Архангельской области участвует в реализации норвежско-российского проекта «Молодёжный арктический диалог». Первая встреча его участников пройдет на молодёжном фестивале искусств UKM Arctic-Troms, который пройдёт в г. Финнснес (Губерния Тромс) 4-11 апреля 2011 года. https://www.dvinaland.ru/prcenter/release/18428/ Архангельский областной краеведческий музей совместно с коллегами из Норвегии воплощает проект «Холодные берега – близкие отношения».

Разрабатывается проект «Коларктик» с участием архангельского морского музея, который предполагает возобновление взаимоотношений с Лапландией, а также еще ряд международных мероприятий и участие в различных фестивалях. Художники и музыканты из соседних стран приглашены на фестивали, которые пройдут в рамках проекта правительства Архангельской области «Созвездие северных фестивалей» в Верхней Тойме и на Пинежье. В августе 2012 года запланировано проведение в Архангельске масштабного международного форума «Чтение без границ», где запланированы научно-практическая конференция, сессии для писателей и читателей.

По мнению экспертов, принятие программы «Новые горизонты в Баренцевом регионе» - новый виток в развитии международных взаимоотношений в сфере культуры БЕАР. Как прокомментировала заместитель министра образования, науки и культуры Лидия Буторина, название программы характеризует сегодняшние международные взаимоотношения БЕАР в сфере культуры, обозначились горизонты, а также есть значительные возможности, ресурсы и желание, чтобы их достичь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество