aif.ru counter
16

Сельские ТОСы в области готовы перейти на следующий этап развития

Модератором дискуссии выступил гость из Хабаровска – директор общественной организации «Зелёный дом» Сергей Плешаков.

В Архангельской области министерством по региональной политике реализуется программа развития для ТОСов. Общественникам помогают с помощью субсидий и грантов. В этом году сумма поддержки выросла в два раза. В следующем году на субсидии выделят 11 миллионов рублей, в том числе один миллион рублей на поддержку проектов, реализуемых на территории городских поселений. Стимулируют деятельность ТОСов и различные конкурсы, а также обучающие семинары за счет средств областного бюджета.

Руководитель одного их самых успешных ТОСов региона «Светлый» (г. Коряжма) Елена Дьячкова рассказала, с чего начинали жители всего четырех домов. Начав с вырубки тополей и посадки новых деревьев во дворе, коряжемские активисты и сейчас продолжают благоустраивать территорию, взаимодействуют с администрацией, организуют большое количество культурно-массовых мероприятий.

Сергей Плешаков познакомил собравшихся активистов с опытом Хабаровского края, в котором первую поддержку гражданским инициативам оказали американские инвесторы. Суммы выделялись на десятки проектов, из которых успешно реализовывались единицы, да и те в долгосрочной перспективе быстро угасали.

В результате организацией «Зеленый дом» было разработано две модели развития сельских поселений. На первом этапе был решен вопрос сельской безработицы – организованы небольшие предприятия по выращиванию зерновых, производству мясных полуфабрикатов. Были организованы свиноферма, цех по производству уличной плитки. За каждым селом закреплялся свой мастер сопровождения, который оказывал поддержку жителям во всех вопросах при реализации проектов.

На второй стадии появилась необходимость объединять производства различных сел, решать более серьезные задачи. К переходу на следующий уровень и призвал местных ТОСовцев общественник из Хабаровска, отметив, что все предпосылки для этого уже сформированы.

Завершила круглый стол экскурсия. Сначала участники конгресса посетили Бобровскую среднюю школу, в которой ученики могут на переменах поиграть в пинг-понг или шашки, а кабинеты оборудованы компьютерами. А затем ближе познакомились и с самим селом. Силами местного ТОСа в деревне установлен поклонный крест, решаются хозяйственные вопросы, регулярно проводятся культурно-исторические мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах