20

В Архангельске прошел семинар для журналистов, пишущих о наркомании

Семинар был организован Управлением Роскомнадзора по Архангельской области и НАО и Региональным управлением наркоконтроля по Архангельской области. В нем приняли участие представители ведущих средств массовой информации региона.

Открывая семинар, начальник регионального управления наркоконтроля Валентин Жданов отметил, что анализ сложившейся наркоситуации в России показал, что распространение наркотиков продолжает оставаться острейшей проблемой. «За последнее десятилетие в нашей стране наблюдались недопустимо высокие темпы роста числа наркозависимых. Только с 1993 по 2010 год количество лиц, потребляющих наркотики, увеличилось более чем в 9 раз. По данным на 1 января 2011 года число официально зарегистрированных наркопотребителей составило около 700 тысяч человек. В Архангельской области официально зарегистрировано 1069 потребителей наркотиков. Наркозависимых в нашей области ежегодно увеличивается на 100 человек», - сказал глава регионального наркоконтроля.

Организация информационной работы по профилактике наркомании и наркопреступности занимает сегодня одно из первых мест государственной антинаркотической политики. И особое место в этой значимой работе, по признанию всех участников семинара, отводится СМИ.

«Средства массовой информации - это основной источник информации, они играют важную роль в формировании общественного мнения и молодежной культуры. СМИ могут создать в обществе отрицательную установку на употребление наркотических средств. Поэтому им отведена главная роль в борьбе с наркоманией, в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни», - отметил начальник регионального управления Роскомнадзора Сергей Мельников.

По словам организаторов семинара, СМИ могут давать необходимые знания о вреде наркотиков, способствовать формированию установки на здоровый образ жизни и неприятие наркотиков. Но они могут спровоцировать и обратные процессы. Это особенно важно предусмотреть и предупредить при освещении проблемы наркомании, чтобы не получить обратного эффекта - пропаганды наркотических средств.

Правильное освещение проблем распространения наркотиков требует серьезного и осознанного подхода, который возможен только при условии понимания журналистом проблемы и наличия у него компетентных знаний.

Специалисты Роскомнадзора и наркоконтроля подробно рассказали корреспондентам о складывающейся ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков, об основных направлениях деятельности по профилактике наркомании в регионе. Участники семинара обсудили вопросы о противодействии наркоугрозе в сети Интернет и недопустимости использования СМИ для пропаганды наркотических средств, а также определили основные принципы освещения проблем наркомании и наркопреступности в печатных и электронных средствах массовой информации.

С начала года в Архангельской области состоялось уже три семинара-совещания с представителями областных и районных средств массовой информации по вопросам освещения проблем наркомании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах