aif.ru counter
14

Государственные структуры региона объединились для борьбы с распространением наркотиков

Курительные смеси, «соли для ванн», «средства для борьбы с насекомыми» – под видом таких вполне безопасных товаров «торговцы смертью» наладили сбыт различных психотропных веществ. В результате в России стало увеличиваться количество молодых людей, поступивших в медицинские учреждения с диагнозом «острый психоз» и «отравление неизвестными веществами». Прошлом году были зафиксированы случаи нападения детей на родителей с требованиями выдать деньги на очередную курительную «дозу».

– Для борьбы с этим социальным злом должны объединиться все органы государственной власти, – подчеркнул губернатор Архангельской области Илья Михальчук. – Недопустимо, когда некоторые ведомства пытаются дистанцироваться от столь серьезной проблемы.

Начальник регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Валентин Жданов рассказал, что в работе с аналогами наркотических веществ бывает очень важно получить оперативную информацию о составе той или иной «соли для ванн». Он предложил использовать для этого лабораторную базу Северного государственного медицинского университета, благо в других регионах такая работа уже проводится, однако не получил поддержки у руководства вуза.

С резкой критикой такой позиции выступил председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин: «СГМУ – уже давно не институт, а университет. Здесь должны не только заниматься образовательным процессом, но и заниматься научной работой. У всех нас есть дети, и помощь правоохранительным органам в этом вопросе должна быть на первом месте. Преступники действуют гибко, используют малейшие пробелы в законодательстве. Поэтому все мы должны смотреть на проблему шире, не сужать свою ответственность, а думать, что может сделать каждый из нас».

По итогам совещания было принято решение усилить совместную работу в рамках межведомственного соглашения по противодействию распространению наркотических веществ. Среди практических шагов – приобретение хромоспектрометра для наркологической клиники для своевременного диагностирования отравления тем или иным наркотическим веществом, привлечение научных кадров для оперативного определения состава товаров-«хамелеонов», активизировать профилактическую работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество