aif.ru counter
30

Вопросы противодействия употреблению наркотиков обсудили за круглым столом

Во встрече приняли участие представители правительства Архангельской области, управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области, члены областной антинаркотической комиссии, депутаты Архангельского областного Собрания, представители территориальных федеральных органов государственной власти РФ.

Как подчеркнул один из ведущих круглого стола заместитель губернатора Архангельской области - руководитель администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Роман Балашов, эта дискуссия должна способствовать выработке новых идей и предложений, которые в качестве рекомендаций будут вынесены на федеральный уровень. Дело в том, что меры по усилению противодействия употреблению наркотиков среди российской молодежи в ближайшее время планируется рассмотреть на заседании Президиума Госсовета РФ.

Как рассказал начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области Валентин Жданов, в 2010 году в Архангельской области на учете состояло более 1060 людей, употребляющих наркотические вещества. Девяносто процентов из них в возрасте от 18 до 39 лет. В числе наркозависимых - четыре несовершеннолетних подростка.

Наиболее сложная обстановка – в крупных городах: Северодвинске, Коряжме и Архангельске.

В 2010 году было совершено более тысячи наркопреступлений, к уголовной ответственности по соответствующим статьям было привлечено 310 человек.

Однако, как подчеркнул Валентин Жданов, для изменения ситуации одних карательных мер недостаточно. Он обозначил предложения, направленные на предупреждение употребления наркотиков.

В частности, речь шла об усилении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к наркомании и содержание наркопритонов, употреблении наркотиков в общественных местах, проведении обязательного тестирования подростков и молодежи в учебных заведениях и многом другом.

Интересным и значимым стало предложение о прекращении уголовного преследования в отношении тех людей, которые готовы добровольно пройти лечение от наркозависимости. Правда, это касается только тех, кто совершил правонарушения мелкой и средней тяжести.

Участники круглого стола обсудили также, как оградить подрастающее поколение и молодежь от активной пропаганды наркотиков в СМИ и сети Интернет, а также другие вопросы.

Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Все предложения, направленные на усовершенствование федерального Законодательства в части освобождения от наркотической зависимости, высказанные в ходе работы круглого стола, я поддерживаю.

Что касается Архангельской области, на протяжении нескольких лет мы никак не можем реализовать крайне важное мероприятие – создать реабилитационный стационарный центр для наркозависимых. Для этого нужно изыскать материально-техническую базу и денежные средства. При этом главная проблема заключается в поиске подходящих помещений, в которых мог бы расположиться центр. Как только речь заходит об организации на территории какого-либо муниципального образования учреждения для реабилитации наркозависимых, мы сразу встречаем резкую критику местного населения. Но и заключить в какую-то изолированную «резервацию» людей, решивших освободиться от употребления наркотиков, мы тоже не можем. Это трудная задача, но ее нужно решать. Сегодня наркозависимый имеет возможность поступить в любое лечебное учреждение, где ему проведут детоксикационную терапию – снимут зависимость, тяжелую ломку, но реабилитацию он может пройти только амбулаторно. Этого недостаточно, нужна ресоциализация и реабилитация.

Я думаю, что нам нужно объединить усилия исполнительной власти и депутатского корпуса, чтобы реабилитационный центр для наркозависимых появился на территории Архангельской области в ближайшее время, тем более что в профильной программе создание подобного центра предусмотрено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество